拜登赢了,美国却输了,特朗普连私人飞机都开始拍卖了

日前,美国民主党候选人拜登已获超过270张选举人票,赢得了总统大选。然而,一直不接受败选结果的特朗普总统,风风火火地募集了6000万美元,先后在密歇根州,宾夕法尼亚州、乔治亚州开展法律诉讼或要求重新计票。随着他在各州碰壁,共和党内也开始倒戈,留给特朗普阵营“翻盘”的时间越来越少了。

拜登赢了,美国却输了,特朗普连私人飞机都开始拍卖了

众所周知,美国总统大选一向被称作“驴象之争”,其中“驴”象征民主党,“象”代表共和党。在现实政治中,美国确实是两党独大,但美国法律从未规定只有民主党和共和党两党可以推出总统竞选人。根据美国宪法,只要出生在美国,年满35岁,并居住在美国14年以上的公民即有资格成为总统候选人。事实上,每次美国总统大选并非只有两名候选人,但绝大多数时候其他政党候选人都只是“跑龙套”。但在此次总统大选中,除特朗普和拜登以外,还有一股不容小觑的第三党力量,那就是自由党候选人乔··乔根森。在几大关键摇摆州的投票结果显示,乔根森的选票份额竟然高于拜登和特朗普之间的选票差额。有分析指出,如果不是她在这次大选中搅局,特朗普很可能就赢了。

拜登赢了,美国却输了,特朗普连私人飞机都开始拍卖了

值得注意的是,政治极化是当前美国正当中的突出想象。特朗普上台后,美国民主、共和两国政策理念分歧加剧,争斗愈演愈烈。为了选举,两党政治精英撕下政治礼节的面纱,相互进行人身攻击。疫情爆发后,美国社会两极分化更加严重,经济大幅衰退,民众不满日增,特别是“弗洛伊德事件”在全美掀起一浪高过一浪的抗议风暴,深刻揭露出美国长期存在的种族歧视、贫富分化和社会撕裂等问题。尽管拜登赢了大选,但美国却输了,而且输掉的不仅是国际形象,更输掉了未来。因为美国民众也开始对民主制度产生了质疑,而英国经济学人智库也已经把美国的地位从“完全民主国家”降级为“有缺陷的民主国家”。

拜登赢了,美国却输了,特朗普连私人飞机都开始拍卖了

事实上,美国最大的问题或许还不是面临即将破产的“民主价值观”,而是政坛“后继无人”,且两党均无法弥合内部的分裂。要知道,拜登已是78岁的老人,而特朗普也只是小他4岁。拜登虽然拿下了入主白宫的权力,但在参议院、众议院和州议会选举全部失利,大概率无法掌握参议院,在众议院的优势也从35席缩水到个位数。更为严重的是,美国内部的极左派和温和派已经开始内讧,共和党为了备战下次总统大选,只能选择与民主党死磕到底,而拜登根本无法弥合两党,甚至多党派之间的巨大政治分歧。而这种分歧恰恰已经深深渗透到美国社会的方方面面,成为影响美国社会发展最深层次的矛盾。

拜登赢了,美国却输了,特朗普连私人飞机都开始拍卖了

据路透社11月19日报道,美国总统大选即将迈入尾声,拜登宣布取得胜利,而特朗普坚持不承认败选,并指控选举舞弊,试图“翻盘”。只是,特朗普麻烦越来越大,包括个人财务危机。根据美国金融界预计,特朗普已经负债10亿美元,一旦下台,极有可能会破产。目前,特朗普连私人飞机都开始拍卖了,以解决债务压力。此外,他还面临一个更为严峻的问题,就是面临司法起诉,其中有可能被起诉的有妨碍司法,税务诈欺以及涉及性侵诽谤等罪名。特朗普拼命想要留在白宫的原因,就是为了避免沦为“阶下囚”。当记者问拜登如果坚决不承认败选的特朗普赖在白宫不走怎么办?拜登果断地表示,不排除对特朗普提起诉讼,这意味着特朗普下台后很可能遭到“政治清算”,并成为美国历史上结局最“潦倒”和“悲惨”的总统。