英國軍費飆升1400億人民幣,還要派航母到中國南海 想幹嘛?

 

在英國當地時間11月19號,英國首相約翰遜通過視頻連線宣布,英國政府將在未來4年內,向英軍追加165億英鎊軍費,折合人民幣約1400億人民幣,這也是自冷戰結束之後,英國最大的一筆國防投資。 按照約翰遜的話來說,就是「削減國防開支的時代結束了」。按照目前已經公開透露出來的消息,此次追加的1400億人民幣軍費,將主要投入到太空、網絡防禦及人工智能等熱門領域。當然,英國的陸海空三軍也能夠得到不少資金扶持。

海軍方面——擴建、派航母到中國南海,做「最受美國青睞的軍事夥伴」

此次鮑里斯·約翰遜直接點名了英國皇家海軍,表示要把英國皇家海軍打造為「歐洲最強海軍」。為了達到這個目標, 英國皇家海軍將會獲得8艘26型導彈護衛艦、5艘31型導彈護衛艦、新的32型導彈護衛艦以及其他配套作戰艦艇。

同時,英國皇家海軍需要前往世界上的其他熱點地區,彰顯自己的武力存在,將派遣航母到中國南海、地中海、印度洋等海域。而在歐洲地區,英國皇家海軍需要超過目前的法國海軍, 扮演「歐洲最強海軍」的角色,做「最受美國青睞的軍事夥伴」。

英國之所以如此表態,在於目前法國希望降低歐盟對美國的軍事依賴。換句話說,就是希望降低美國在北約中的作用,讓西歐諸國能夠儘量擺脫對美國的軍事依賴,這樣歐盟就能夠擁有更多的獨立自主選擇。

英國軍費飆升1400億人民幣,還要派航母到中國南海,想幹嘛?

脫歐後得「另謀出路」了

但英國不同,英國已經「脫歐」,需要自己在國際上尋找屬於自己的定位。這時候跟着法國一起走降低對美軍事依賴的路子顯然是不可能了, 想要進一步恢復往日的榮光,就需要抱着美國的大腿走,這也是為什麼約翰遜一直強調增加軍費是為了做受美國青睞軍事夥伴的原因。

擴大就業——學美國走軍工經濟道路

此次約翰遜在宣布追加軍費的同時,還宣稱這些追加的軍費所帶動的項目,將會在英國國內增加約10000人的就業崗位。考慮到此次新增加的軍事項目含金量不低,所以這10000個新增就業崗位給英國帶來的幫助還是很高的。

上文提到的31型導彈護衛艦和32型導彈護衛艦就是兩個非常有意思的例子。

雖然英國皇家海軍目前還沒有開始接收31型導彈護衛艦,但是根據英國方面的說法,31型導彈護衛艦已經收到了34個國家海軍的意向查詢,出口市場還是很不錯的。而32型導彈護衛艦,據稱是31型導彈護衛艦的調整版,更加利於出口

高附加值的軍用造船工業,再加上一個研究人工智能的新機構、一支國家網絡部隊和一個新的太空司令部,完全就是美式軍工經濟的翻版。在英國「脫歐」,再加上新冠疫情的情況下,軍火出口所帶來的經濟效益,將會對英國經濟的恢復產生極大的幫助。

此前英國可以不慌不忙,是因為英國是歐盟的一部分,經濟上可以和西歐各國同進退。在軍事上有北約盟友分擔防務壓力,所以可以一直削減軍費,安心做一個福利國家。

但現在英國已經打算和歐盟脫鈎,所以需要找一個新靠山,這個新靠山就是美國。不過美國對待盟友的態度也是分三六九等的。所以 英國一方面需要加強軍力,以便在軍事上和美國共進退。另一方面需要到中國南海等熱點海域找事情,向美國彰顯自己的重要性。