奥巴马新书回答了一个重大问题:中美为何30年相安无事?

这篇国际评论,木叔来分析中美关系。不过是从一个更宏观的历史视角来谈。

美国前总统奥巴马最近出了一本书,在当地大热,这本书里不可避免地提到了他所认知的中美关系。

奥巴马新书回答了一个重大问题:中美为何30年相安无事?

11月20日,木叔看了网上有关这段相关章节的原文介绍,觉得还是奥巴马的一些看法,对美国未来组成的政府应该有一定的借鉴意义。

所以对他的一些对华认知,我们还是应该仔细分析和探究的。这基本上应该就是民主党人对华乃至对中美关系最一般和普遍的看法。

那么奥巴马说了什么呢?

在木叔看来,最重要的是——这位坐了8年白宫宝座的美国总统在书中回答了一个所有美国政治家,甚至西方世界最关注的一个问题。

那就是中美两国差异这么大,但是却能在30多年的历史当中互动良好,是怎么做到没有什么公开冲突,更没有爆发战火的?

奥巴马新书回答了一个重大问题:中美为何30年相安无事?

奥巴马的观察还是很仔细的,他用美俄关系作比较来表达中美关系的不同。

比如他说,俄罗斯和美国差异也很大,但是美俄双方的公开冲突就是剑拔弩张,甚至也有兵戎相见的意味。

比如,因为乌克兰克里米亚事件,美国公开制裁俄罗斯,甚至外交关系面临破裂。而叙利亚战争,双方都派兵进入当地,基本也属于明显军事对峙的例子。

中美关系在上个世纪70年代末建立外交关系后的30多年里,尽管也有明争暗斗,但从没想美俄关系那样剑拔弩张地公开冲突。

他认为,这不是说运气好,而是因为中方过去一直韬光养晦。

也就是说,在奥巴马看来,中方过去数十年一直有“战略耐心”。

比如,遇到一些敏感问题,双方能心平气和讨论,保持沟通渠道,尽管有措辞强硬的抗议和不满,但中方不会眼睁睁看着事态一发不可收拾。

奥巴马新书回答了一个重大问题:中美为何30年相安无事?

在木叔看来,奥巴马的这个判断和观察有一定道理,但同时也要看到他这么评论中方,并非只是夸赞,而是要表达一个更复杂的意思——

那就是中方对美国的战线更隐蔽,美国会因此受损,他举出了诸如贸易或者国际秩序重组等例子,来证明这点。

所以奥巴马也提到,他执政时美国对华政策才会更灵活,不会拘泥于太强硬,也不会显得要软弱。和中方的沟通渠道一直畅通也是一种博弈手段。