澳媒稱收到我使館的不滿清單,莫里森:中澳關系差,說明澳做得對

最近一段时间,原本就已经很差的中澳关系又开始恶化,使得此前的一些摩擦点被直接搬到了台面上。在这一背景下,澳大利亚媒体《悉尼先驱报》近日声称收到了中国官方发布的一份列有14项争议内容的不满清单。
其中有一名官员表态称,“如果你把中国当敌人,那中国就会变成敌人”,颇有些最后通牒的味道。据澳媒报道,该份文件来自中国驻澳大使馆,有多家澳媒表示收到了类似的文件。

澳媒称收到我使馆的不满清单,莫里森:中澳关系差,说明澳做得对

上述文件将中国的态度很清楚地表达出来了,所以一经报道立刻在澳国内引发了热议。不过,澳大利亚政府对此却很不以为然,仍然拒绝承认任何错误,更不承认对搞坏两国关系负有主要责任。

总理莫里森19日在接受采访时甚至表示,在他看来中澳关系之所以紧张,是因为澳大利亚能够坚持自我,恰恰说明做对了。同时,他还否认了舆论普遍认为澳国听从美国命令的说法,莫里森强调称,澳大利亚与其他国家达成贸易、防务协议,或是制定外国投资规则,都是从本国利益出发。

澳媒称收到我使馆的不满清单,莫里森:中澳关系差,说明澳做得对

事实上,莫里森的话是完全没道理的,甚至让人觉得有些好笑。他有一点讲得不错,每个国家都会基于本国的利益制定政策,可对于一个从未独立自主的国家而言,澳大利亚的国家利益本来就和美国深度绑定,所以也就没必要去争辩什么是否听从美国这个问题了。

纵观澳大利亚的历史,它算得上是五眼联盟中最没有主见的国家,对外政策从来都没有跳脱出过“老大哥”定下的基调,只不过二战之后,这个“老大哥”从英国换成了美国,区别仅此而已。如果莫里森口中的坚持自我,就是跟在美国屁股后面亦步亦趋,那我们可能真的无话可说。

澳媒称收到我使馆的不满清单,莫里森:中澳关系差,说明澳做得对

再看看澳大利亚今年以来干了哪些事,一方面在拿不出任何证据的情况下,污蔑抹黑中国对澳搞所谓的“渗透,干预”,对两国正常交往与合作政治化、污名化并无端设限,而且多次打着“国家安全的幌子”否决中企赴澳投资,除此之外澳大利亚还是最早宣布禁止中企参与5G网络建设的国家。

另一方面又公然违反国家关系准则,频繁在涉及中国核心利益问题上采取错误言行,以有罪推论的方式大搞疫情国际调查,背后险恶用心昭然若揭。其实,稍微看看上述事件,就能够发现几乎每一个都能在美国身上找到影子。

澳媒称收到我使馆的不满清单,莫里森:中澳关系差,说明澳做得对

如果说澳大利亚有自己的价值观,那难不成是美国在追随澳大利亚的脚步?当然了,虽然澳大利亚不义在先,我们却没有把所有的门都关上,依旧为其保留了对话的窗口。

只是沟通的渠道虽然是畅通的,但互相尊重、平等相待才是开展务实合作的基础 ,这个就需要澳大利亚拿出诚意,先做出实质性的改变。未来一两个月,美国将处于总统权力交接的关键时期,基本上不会有太多精力管到澳大利亚。所以若是真想改善双边关系,机会就在眼前,要是铁了心只想搞对抗,我们也会奉陪到底。