嗅到危險氣息了?美國斥巨資擴核 普京下令翻新蘇聯遺產末日地堡

隨着《中導條約》因美國單方面退群而作廢和美俄之間唯一的核軍控條約《新削減戰略武器條約》續約談判前途渺茫,國際社會開始擔心世界將陷入全面核戰爭中,再加上今年年初白宮更是向國會申請巨資擴核,這似乎讓克隆姆林宮嗅到了一絲危險氣息。本月俄羅斯總統普京召集軍方高層在索契舉行了會談,期間討論了「俄羅斯在遭受核打擊的情況下」的應對措施,普京表示國內絕對安全的設施的建設已經接近完成,能夠確保核力量指揮和控制基礎設施的生存能力。

俄羅斯政府並沒有透露「絕對安全的設施」的具體情況,但是美媒認為普京已經下令翻新蘇聯時代留下的防禦核爆炸的「遺產」或加增「末日地堡」,結合核武器的打擊威力來看,該設施只有深埋地下才能夠擁有自保能力,因此外界推測該設施可能位於烏拉爾山脈的科斯溫斯基山和亞曼陶山。按照美國「戰區」網站給出的資料,科斯溫斯基山堡壘建造在300多米的花崗岩下,當年蘇聯政府還在裡面安裝了「死手」半自動化指揮和控制系統,操作人員能夠發動核反擊命令,目前該系統仍在運作中。

嗅到危險氣息了?美國斥巨資擴核,普京下令翻新蘇聯遺產末日地堡

由於美國正在忙着重啟核試驗,美媒對於俄羅斯全面備戰的消息並不驚訝,實際上在此前莫斯科就已經給白宮畫好了紅線,在普京的第一核打擊條件里,一旦有國家向俄羅斯及盟國發射導彈,那麼俄方將立即核反擊。而這次普京翻新「末日地堡」,明顯是嗅到了危險氣息,畢竟白宮近期釋放的信號越來越危險,不能排除特朗普挑起和俄羅斯戰爭的可能。

在近期舉行的美國大選中,現任總統特朗普的選票全面落後民主黨候選人拜登,而在此前特朗普已經多次暗示要做「戰時總統」,因此外界認為他將走冒險主義道路為自己連任創造條件,換句話說就是準備發動對外戰爭。就在上周特朗普已經開始和軍方討論打擊伊朗核基地想法,這意味着核戰風險隨時都會發生,而俄羅斯作為美國眼裡頭號敵對國家,想當然也會被列入白宮的打擊計劃當中,現在做準備也算是未雨綢繆。

不過美俄作為世界上最大的兩個有核國家,一旦開戰那麼將給世界帶來毀滅性影響,美國《自然》專家曾經專門模擬過核戰結果,結論是當兩個大國互擲100多枚核彈產生500萬噸塵埃後,地球會徹底退回冰河世紀,將有超過10億人失去口糧,人類將面臨前所未有的生存危機,所以美俄必須保持絕對戰略定力,核戰爭萬萬不可取。

嗅到危險氣息了?美國斥巨資擴核,普京下令翻新蘇聯遺產末日地堡

當前俄羅斯正在推進《新削減戰略武器條約》的續約,美國也必須儘快回到軍控談判桌和俄方儘快達成共識,爭取將核武器削減到正常範圍,同時美國也要放棄擴核計劃,不要讓全世界都籠罩在核戰爭陰影中,畢竟古巴導彈危機已經讓全人類站到毀滅邊緣一次了。