中大校方举报学生涉违国安法!中联办支持警方迅速侦办丨香港一日

香港中文大学昨日(19日)举行网上毕业礼,不过有约一百位中大应届毕业生响应网上校园游行的号召。部分人戴上面具、手持黑色汽球及所谓“一息尚存 抗争到底”等标语,沿途高叫多个“港独”口号。这些毕业生游行期间曾到爆发激烈冲突的二号桥位置,为逃离的示威者,以及“12瞒逃”进行所谓的“默哀”三分钟。

中大校方举报学生涉违国安法!中联办支持警方迅速侦办丨香港一日

昨日(19日)下午2时30分,中大校方发表声明,指部分人士展示“港独”横幅及旗帜、高叫“港独”口号以及颠覆国家政权口号,大学已经报警,并将相关游行及集会情况实时通报警方。校方对有关人士的违法行为予以强烈谴责。

中大重申,毕业典礼是庄严的场合,绝对不是作政治表态及发放政治讯息的场合,对于所有不尊重场合及不顾其他毕业生及其亲友感受的不负责任行为,甚至触犯国家安全的行为,大学深表遗憾并予以强烈谴责。任何学生或职员作出有损大学声誉的行为,大学必定按纪律程序严正处理。

香港教育局亦发声明,指有人于未经申请下组织人群到中大游行及集会,在疫情中增加传播疾病风险,并破坏校园安宁及公物,涉嫌干犯违法行为,予以强烈谴责。其间更有人高叫及展示“港独”信息,有关行为可能已触犯香港国安法。发言人重申,校园并非法外之地,师生须遵守法律,更不应从事危害国家安全的行为和活动。

警方发言人指,该公众活动并没有获得警方的不反对通知书,参与组织或煽惑他人参与未经批准集结或非法集结,均有机会触犯《公安条例》,一经定罪最高可被判处监禁5年。对于有人在大学校园内公然违反香港国安法及进行刑事毁坏,警方高度重视,并予以严厉谴责。警务处国安处已接手处理,并展开调查。

中联办发声,支持警方国安处迅速侦办

中联办发言人今日(20日)发表谈话指出,坚决支持特区国家安全机构采取果断措施,迅速侦办案件,依法作出处理。发言人表示,对中文大学逾万名应届毕业生来说,毕业典礼是一生中庄严神圣的时刻,但参与闹事近百人的粗暴行为,不仅违反政府限聚令,玷污美丽校园,也严重亵渎了绝大多数毕业生及亲友的感情。更为严重的是,这些人公然制造撕裂、宣扬“港独”,已经涉嫌违反香港国安法。对此,我们予以强烈谴责。

港媒指出,中大向来是黑暴重镇,去年11月爆发的“二号桥之战”令人犹有余悸,他们却津津乐道,视之为一场胜仗。尽管国安法生效犹如一记重击,黑暴被迫大大收敛,但无可否认的是,他们并非心服口服,而是忿忿不平,隐忍潜伏,只待“适当时机”来临便会大爆发。

中大校方举报学生涉违国安法!中联办支持警方迅速侦办丨香港一日

港媒报道称,有中大应届毕业生认为,不会担心在校园叫“港独”口号或手持相关旗帜被追究,认为大学有空间表达诉求。还有评论称,国安法由6月30日晚刊宪生效至今已4个多月,别说没有人因干犯此法而获刑,甚至连起诉个案也寥寥无几,既然国安法执法不痛不痒,大学生知法犯法又何足为奇?

直新闻注意到,中大校方与教育局此次均主动提及毕业生的行为涉嫌违反香港国安法,并向警方举报。这与“修例风波”时含混不清的表态甚至是包庇纵容之举有天壤之别,值得鼓励。

直新闻认为,大学虽然有自由讨论及学术探讨的空间,但“港独”言行危害国家统一及领土完整,触犯香港国安法,与民主自由完全是两码事,大学校园绝不能成为散播“港独”之地。因此,希望香港警方彻查此事,追究这些涉嫌违反国安法的行为。

香港警方前不久启用了“国安处举报热线”,称收近万条举报信息,但似乎又没了下文。这一次,中大校方主动公开举报,教育局表态支持,中联办也支持迅速侦办。警方国安处万万不可“大事化小,小事化无”,必须尽快给校方和公众一个满意的交代。

最新消息显示,警务处国家安全处今日(20日)已进入中大校园调查,将到保安室调取“天眼”片段搜证,而且会沿着昨日人群游行路线至“百万大道”。目前暂无人被捕。

中联办对此事发声已是非同小可,港媒也拍摄了游行现场的“港独”旗帜照片,警方取证并不艰难,相信很快便会有下文。警方理应把此案作为标志性案件,为香港国安法立威,让香港学生乃至全体市民清晰地知道,呼叫“港独”口号即属违反国安法,且必须承担相应的代价,绝不会姑息纵容!

黎智英多次在推特直播 勾结外国势力唱衰香港

乱港头目、壹传媒创办人黎智英今(20日)与以色列前副总理夏兰斯基在推特直播,继续乞求国际社会关注香港。他指“揽炒派”立法会议员因“DQ4”事件后“闹辞”,香港也“无法游行”,恐怕港人很难凝聚力量继续抗争,世界对香港关注减少。黎智英自言受到夏兰斯基的著作启发,觉得在越危险的处境越能令外界关注香港,称虽然明知跟夏兰斯基和很多外国人对谈会惹上大麻烦,但他仍会坚持,并不会退缩。

中大校方举报学生涉违国安法!中联办支持警方迅速侦办丨香港一日

事实上,黎智英在今年8月涉违香港国安法被捕后,仍多次在推特与外国政治人物等,进行直播唱衰香港,当中包括“末代港督”彭定康及美国国防部前副部长保罗·沃夫维兹。

中大校方举报学生涉违国安法!中联办支持警方迅速侦办丨香港一日

· 左为彭定康,右为保罗·沃夫维兹

保罗·沃夫维兹早在上世纪70年代已加入美国国防部,在东亚事务特别是中国问题上立场强硬,坚称中国是美国在亚太地区利益的“最大威胁”,华府必须加强与中国周边国家联盟,以约束中国。保罗·沃夫维兹另一个鲜为人知的身份,是情报分析专家,曾获前总统克林顿委任检视美国情报机制,与美国中情局关系千丝万缕。

香港新增26宗确诊,第四波疫情来袭?

本港新冠肺炎疫情持续,今日(20日)新增26宗确诊个案,当中21宗属于本地感染。

食物及卫生局局长陈肇始今日见传媒时表示,香港疫情近日出现急速恶化,多宗确诊个案涉及酒店度假和跳舞室群组。有3类群组要尽快进行强制新冠病毒检测,包括有病征人士、老人院舍职工、的士司机,当局正作筹备及落实有关工作。被问到会否延长抵港人士14天检疫期,陈肇始说,过去一星期已收紧外防输入措施,当局会作全面检视,如有新措施会公布。

陈肇始表示,已经有多位专家表示,疫情有恶化趋势,第四波不可避免。她希望市民减少不带口罩的活动以及不必要的聚集,帮助稳定香港的疫情。

中大校方举报学生涉违国安法!中联办支持警方迅速侦办丨香港一日