打掉牙往肚裡咽?莫里森:中澳交惡原因在中國 澳國祇是堅持自我

近年來中澳關係異常緊張,作為對澳大利亞政府傷害中企合法權益的回應,中國商務部對澳進口農產品發布多項雙反調查,該國農民紛紛要求總理莫里森緩和中澳關係,而澳大利亞總理莫里森終於在近日發聲,但他卻在表態中倒打一耙,宣稱中澳交惡的原因在於中國。據路透社11月19日報道稱,在莫里森給中方的文件中他強調中澳關係之所以緊張只是因為澳大利亞堅持了自我,認為澳方有權保障媒體自由,有權在人權問題上和其他國家站在同一立場。

莫里森在文件中還解釋稱,澳大利亞在外交關係領域並不聽從美國的命令,他們不管同外國簽訂國防協議還是達成貿易,都是從自身的利益出發。對於莫里森的這番表態就連澳媒都看不下去了,他們紛紛列舉出澳大利亞情報機構違反「媒體自由」的例子,指責政府曾經對中國媒體記者進行了多次無端搜查,要求莫迪森先就這些無理之舉給出合理解釋。

在貿易調查、新冠病毒源頭、南海等問題上澳大利亞也是一錯再錯,因此莫里森的相關言論完全是雙重標準,將「西方式的傲慢」演繹地淋漓盡致,堅決不承認自己有錯在先。這也說明反華觀念已經被刻入到澳大利亞政客的骨子裡了,莫里森已經徹底淪為了美國對抗中國的打手,中方長期以來的善意全部付諸東流。

打掉牙往肚裡咽?莫里森:中澳交惡原因在中國,澳國只是堅持自我

實際上中澳之間不存在任何安全和地緣等方面上的矛盾,莫里森政府堅持反華只是為了順應美國的要求,也就是說中澳關係完全取決於中美關係,目前中美兩國摩擦不斷,特朗普剛剛又制裁了一大批中企,而選票領先的拜登也展現出了對華強硬姿態,可以說遏制中國戰略將是美國長期的政策,白宮不可能會允許莫里森緩和中澳關係,未來澳大利亞還將在遏華道路上越走越遠。

因此不聽從美國命令只是莫里森為了保全面子含蓄的說法,而所謂地從自身利益出發就更是無中生有了,由於中國對澳大利亞農產品採取的反制措施澳國農民紛紛叫苦不迭,對於他們來說中國是個重要市場,同時在後疫情時代其他國家的市場普遍疲軟,只有中國市場始終保持着無限活力,如果莫里森不能夠緩和中澳關係,那麼他們的損失還會繼續擴大。

打掉牙往肚裡咽?莫里森:中澳交惡原因在中國,澳國只是堅持自我

既然莫里森政府選擇繼續對華強硬,那麼中方為了維護自身利益也只好加大反制力度,澳大利亞市場對於中國來說可有可無,我們完全能夠從其他國家補齊這個缺口,因此對此沒有任何心理負擔,而澳大利亞顯然已經快堅持不住了,所以奉勸莫里森政府不要繼續做美國的炮灰,也不要打掉牙往肚子裡咽,及早緩和中澳關係使得兩國貿易恢復正常才是正解。