被俄軍掛載實彈驅趕 美漁民要求海警主持公道,不料回應卻是快跑

今年8月27日俄羅斯在白令海舉行了「海洋盾牌-2020」海上軍事演習,其中一部分科目演習區域位於美國專屬經濟區。果不其然俄羅斯海軍在美國專屬經濟區內演習期間對美國漁民採取了粗暴的驅趕手段,有美國媒體甚至在報道中宣稱俄軍「粗暴」程度一度達到了軍艦掛載實彈追逐驅趕美國漁船的境地。被俄軍掛載實彈驅趕,美漁民要求海警主持公道,不料回應卻是快跑

然而本周一美國媒體《大眾機械師》網站披露的一則消息卻顯示,當時俄軍掛載實彈驅趕美漁民的說法是不成立的,真實情況可能是政府相關部門為了掩蓋失職行為。按照《大眾機械師》網站的說法,所謂的美方漁民被俄軍追逐驅趕是當時俄軍的演習已經開始,漁船只能被迫向演習區域外圍撤離,由於和俄軍軍艦行進方向相同所以才造成了掛載實彈追逐驅趕的錯覺。

話鋒一轉這家美媒指出造成美方漁船沒有及時撤離的原因在於美國海岸警衛隊,當時俄軍軍艦進入美國專屬經濟區之後立即用太平洋水文系統向演習區域內的漁船發出要求撤離的警告,而後被迫中止漁業活動的美方漁民向美國海岸警衛隊發出了請求,要求他們出面為自己被俄軍強行驅逐主持公道。

接報後美國海岸警衛隊並沒有立即回復漁民的請求,而是打算用漁船雞蛋碰石頭的方式逼迫俄軍艦無法開展軍演。令美國海岸警衛隊沒有想到的是俄軍發布要求漁船撤離的消息根本不在乎是否還有漁船沒有撤離,依然按照計劃準時拉響了軍演警報,緊接着美國海岸警衛隊才向美方漁民回應了一句「就照他們說的做,快跑」,後來美海警又向漁民下發了一份通知,警告他們以後遇見了類似的事就快跑吧。

由此可見當時一些美國媒體炒作的俄軍艦掛載實彈追逐驅趕美漁民並非是實情,很有可能就是在幫助美國海岸警衛隊轉移國內視線,畢竟拿漁民當擋箭牌使用必然會引發嚴厲批評,更何況在這其中美國海岸警衛隊還沒有及時引導漁船撤離危險區域,險些導致船毀人亡的悲劇發生。

被俄軍掛載實彈驅趕,美漁民要求海警主持公道,不料回應卻是快跑

要知道實彈演習區域內本就是非常危險的,例如今年5月伊朗在一次軍事演習中誤射的一枚反艦導彈意外擊沉了本國另一艘軍艦,可想而知強度更大的軍艦尚且如此,若是擊中漁船造成的結果必然是船毀人亡,更何況事發地點位於美國的專屬經濟區內,很容易在美俄兩國之間引發一些不必要的爭端。

當然話說回來俄羅斯海軍在美國專屬經濟區內如此「豪橫」原因還在於美國本身,一直以來以美軍為首的北約聯軍總是打着「飛行自由」的旗號在歐洲方向上對俄羅斯搞偵察,自然而然俄方會非常不滿。作為回應俄羅斯則習慣在美國阿拉斯加州附近「航行自由」,例如「海洋盾牌-2020」海上軍事演習在美國專屬經濟區的部分就帶有明顯的針對意味。

因此美國想要避免在近海與俄羅斯發生對抗事件就必須拿出誠意,即先停止對俄羅斯的「飛行自由」活動。如此一來俄羅斯也必然會停止在美國近海的「航行自由」活動,但考慮到美國等西方國家霸權主義心態,恐怕很難會停止加劇地區緊張局勢的行為。