“清算”开始了?拜登或将起诉美总统,民主党人跃跃欲试

随着拜登团队持续推动大选后的权力过渡,以及外界与日俱增的舆论压力,特朗普及其团队成员的热情已处于”透支状态”。

美国各大主流媒体宣布拜登胜选后,特朗普一直以”选举欺诈”为由拒绝承认大选结果,并在多个战场州发起诉讼。但事与愿违,特朗普竞选团队在内华达州、佐治亚州和密歇根州的诉讼已经被相继驳回,诉诸法律之路举步维艰。

“清算”开始了?拜登或将起诉美总统,民主党人跃跃欲试

两天前,密歇根州人口最多的韦恩县公布了其下辖底特律地区的总统大选结果——拜登获胜。

韦恩县的认证结果,标志着密歇根州的选举结果不会再改变。失去密歇根州后,特朗普翻盘的希望已经十分渺茫。

在一连串的打击之下,特朗普竞选团队终于开始”认清现实”了。

当地时间19日,特朗普竞选团队发表声明称,他们已经撤销在密西根州的选举诉讼,因为他们已经实现确保每一张选票被计入的目标。

不过,特朗普竞选团队和他本人似乎产生一些分歧,此前一天,特朗普还在社交媒体上宣布自己赢得了密歇根州。

“清算”开始了?拜登或将起诉美总统,民主党人跃跃欲试

另据知情人士透露,就在竞选团队撤回诉讼当天,特朗普就给密歇根州参议院共和党多数派领袖打去了电话,寻求议员们的帮助。他还致电给韦恩县的两名共和党审核委员会成员,要求他们支持自己。

显然,特朗普仍不愿就此认输,他仍寄希望于阻止或推迟关键州对大选结果的认证程序,作为推翻大选结果努力的一部分。

对于特朗普与密歇根州官员接触一事,拜登指责特朗普的做法”令人发指”,并称后者为”美国历史上最不负责任的总统”,因为特朗普试图推大选结果的行为是对美国民主的践踏。

特朗普的负隅顽抗,不仅让一向以温和态度示人的拜登忍无可忍,还引发了民主党的众怒,一些民主党议员甚至建议拜登上台后对特朗实施”清算”。

“清算”开始了?拜登或将起诉美总统,民主党人跃跃欲试

新泽西州众议员帕斯科雷尔就在近日发表了一份措辞激烈的声明,他在声明抨击特朗普犯下叛国罪——”特朗普危害美国国家安全、让美国人的家庭破碎,他不仅以权谋私,还攻击选举、试图扼杀民主。”

帕斯科雷尔还呼吁美国司法部,在拜登上台后对特朗普政府的罪行进行彻查。正如美媒所评价的那样,帕斯科雷尔的此番言论,是拜登宣布胜选以来民主党人态度最为强硬的声明之一。

与此同时,虽然拜登没有帕斯科雷尔那样激进,但他也在19日的新闻发布会上明确表示,不排除对拒不承认大选结果的特朗普提起诉讼。

“清算”开始了?拜登或将起诉美总统,民主党人跃跃欲试

特朗普之所以至今仍拒绝承认败选,除了”永不服输”的性格,还与他在下台后将或面临一系列清算有关。特朗普执政期间,他和他的家族存在巨大责任隐患,这种隐患将在他卸任后进一步扩大,不再是总统的他将不再享有诉讼豁免。

除了民主党潜在的诉讼外,特朗普还有可能面临以下诉讼:

1, 前联邦调查局局长、检察官穆勒曝光特朗普滥用总统权力,迫使司法机构放弃对其幕僚的调查。

2, 前私人律师科恩曝光特朗普在2016年大选期间,为了防止性丑闻事件影响到自己的选情,私下付给成人电影女星丹尼尔斯一笔不菲的”封口费”。

3, 9月底,《纽约时报》的记者发现,在过去的15年间,特朗普有10年没有任何缴纳所得税的记录。而在他赢得大选的那一年,也就是2017年,也仅仅只缴纳了750美元的联邦所得税。

……

“清算”开始了?拜登或将起诉美总统,民主党人跃跃欲试

对于特朗普来说,承认败选已经不是”想不想”的问题,而是”能不能”的问题,这也就是为何相比起4年前,特朗普更渴望赢下本次大选。

美国建国200多年来,从来没有出现过前总统被提起诉讼的案例,也没有”政治清算”的传统,而特朗普很可能开启这一先河。

“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”