吃盡苦頭後 澳大利亞終於知道錯了,澳媒:中國市場無法替代

11月19日,澳媒發表了一篇名為「我們需要更多替代市場?」的文章,其主要內容是梳理中澳貿易關係,並承認,很難找到像中國這樣對澳產品有巨大需求的國家。

澳大利亞找遍全球都找不到可以替代中國的國家?

澳媒稱,由於中澳經濟糾紛仍在繼續,許多受影響的澳大利亞出口商正尋找其他可替代市場。然而,澳大利亞莫納什大學經濟學副教授石賀凌卻表示,儘管一些商品可以向其他市場轉移,但是短期內很難有市場可以代替中國的留學生資源。同時,不只留學教育產業很難向中國以外的國家轉移,澳大利亞採礦業也十分依賴中國。10月初,中國正式禁止進口澳大利亞煤炭,澳大利亞的優質硬焦煤價格就下降了22%。

石賀凌還表示,在全球疫情依然嚴峻的情況下澳大利亞企業尋找替代市場的想法可能更難實現。據經濟合作與發展組織(OECD)今年9月份的預測報告,中國將成為2020年全球範圍內唯一取得經濟正增長的主要經濟體。相比之下,受新冠疫情的影響,澳大利亞GDP增長已連續衰退兩個季度。在國內經濟如此低迷的情況下,澳大利亞卻還和中國捲入長達7個月的貿易糾紛,這對於澳大利亞的經濟而言顯然是雪上加霜。

澳媒和澳政客一夜之間改bian態度為哪般?

面對澳大利亞眼下的困境,澳媒

一改往日無理的態度,承認中國巨大的市場需求對澳大利亞經濟的重要性。具有諷刺意味的是,澳媒之前總是不斷炒作中澳之間的貿易問題,妄圖將貿易問題「政治化」。早在龍蝦被滯留在中國機場無法運出,面臨着清關延遲的時候,澳方就大肆炒作,妄言中國這是在採取某種形式的「報復手段」。

吃盡苦頭後,澳大利亞終於知道錯了,澳媒:中國市場無法替代

此外,不僅澳媒見風使舵,就連澳方政客也開始向中方揮舞示好旗幟。11月18日,澳大利亞財長弗萊登伯格表示,澳大利亞隨時準備和中方進行「尊重和互利」的對話,並稱儘管兩國的政治制度不同,但是雙方要想從貿易關係中獲益,就要致力於保持穩固友好的外交關係,不然中澳兩國都會是輸家。

吃到苦頭後,才知道收斂,澳大利亞早幹什麼去了?

然而極具諷刺意味的是,澳大利亞卻是先拋棄「穩固友好外交關係」的那一方。此前不僅在對華問題上和美國亦步亦趨,甚至還同印度勾勾搭搭。2月19日,澳方跟隨特朗普政府大肆炒作病毒源頭,將矛頭直指中國。8月23日,澳大利亞禁止中企為其計劃的5G寬帶網絡提供設備。不久前,澳大利亞和印度還簽署了雙邊協議,協議的主要內容為允許兩國使用彼此的軍事基地。澳大利亞所採取的這一系列針對中國的措施,使中澳關係降到了冰點。

吃盡苦頭後,澳大利亞終於知道錯了,澳媒:中國市場無法替代

之前澳大利亞在對華關係上打的小算盤,現在早已自食其果。疫情之下,之前被澳大利亞抱大腿的美國和印度全都陷入經濟衰退,自顧不暇。澳大利亞現在也只能試圖緩和中國這個最大貿易夥伴的關係,復甦國內經濟。但是對中國來說,澳大利亞只是與其合作的125個國家中的一個。