就這德性還想「入常」?巴基斯坦重磅發聲 奉勸印度要有自知之明v

據外媒報道,11月18日,巴基斯坦再次駁斥印度申請獲得聯合國安全理事國席位的請求,並指出,印度造成印控克什麼米爾地區持續動盪的元兇,且嚴重違反了聯合國安全理事決議,因此印度沒有資格獲得該席位。

發動戰亂還有臉申請?巴基斯坦:印度沒資格!

巴基斯坦駐聯合國代表穆尼爾·阿克拉姆大使指出,印度自獨立以來發動了20次戰爭,不斷煽動極端主義,導致整個南亞地區局勢混亂。談及印度針對巴基斯坦這一情況,「我們有明確和充分的證據證明印度熱衷擴散極端主義」,阿克拉姆說道。

就這德性還想「入常」?巴基斯坦重磅發聲,奉勸印度要有自知之明

阿克拉姆認為,印度沒有資格成為聯合國安全理事會成員,因為「如果印度成為聯合國安理會常任理事國,那麼巴基斯坦在有關克什米爾爭端的問題上將會處於弱勢地位,受到不公平待遇」。阿克拉姆還強調現在印控克什米爾地區人民的悲慘遭遇,「印度已部署90萬部隊,鎮壓克什米爾人民的合法自由鬥爭,並犯下了大量侵犯人權的惡行」。

印軍突破人道底線,血債纍纍,甩鍋給誰都沒用

印度和巴基斯坦的矛盾由來已久,兩國頻頻在克什米爾地區發生交火事件。近日,印度軍隊在克什米爾地區印巴控制線附近區域再度武裝挑釁,在挑釁過程中,印軍使用了輕武器和火炮襲擊了控制線巴基斯坦一側,造成至少1死4傷,其中死者是一名時年僅11歲的無辜少女。巴基斯坦政府對於印軍此舉深感憤怒,譴責印度將無辜平民作為目標,這種行徑不僅違反了雙方在2003年就達成的停火協議,也違反了人道主義和國際法。

就這德性還想「入常」?巴基斯坦重磅發聲,奉勸印度要有自知之明

如阿克拉姆所說,印度煽動極端主義,不斷製造爭端。印度不只和巴基斯坦在克什米爾地區發生交火事件,還頻頻與作為聯合國常任理事國的中國作對。一名印度高級官員在接受印媒採訪中表示,中國現在已超過了巴基斯坦,成為印度不得不考慮的首要「應對目標」。印度軍隊此前曾多次打破中印兩方共識,在北部多個邊境地區非法越界,公然挑釁,造成人員傷亡。

專治不服,碰上中國,印度這回還能有戲嗎?

早在今年6月份,在被問及如何看待「印度當選聯合國安理會非常任理事國」這一問題時,中國外交部發言人趙立堅就曾表示,聯合國安理會是遵循聯合國憲章維護國際和平與安全的重要機構,而作為常任理事國之一,中國願與包括新當選的非常任理事國在內的聯合國安理會各方加強合作,共同履行聯合國憲章賦予的責任。

值得一提的是,趙立堅在回答時並未提及印度,那麼一向遵守和平共處原則的中國,在面對印度「入常」的申請時,會不會把一票否決權留給印度呢?