美國又輸了 馬來西亞與中國達成疫苗協議,超40國已投信任票

又一國對中國疫苗投下「信任票」!聯合早報11月18日消息,馬來西亞政府發布聲明稱,該國已與中國簽署合作研發新冠病毒疫苗協議,根據協議,中國將優先為馬來西亞提供新冠病毒疫苗,並分享疫苗的技術、專才等。

美國又輸了!馬來西亞與中國達成疫苗協議,超40國已投信任票

雙邊貿易達5012

億!馬來西亞對中國疫苗投下「信任票」

消息還稱,這是馬來西亞首次與外國簽署新冠病毒疫苗協議,而馬來西亞之所以選擇中國,主要有兩方面的原因。

一方面,馬來西亞的疫情形勢並不樂觀。

根據權威機構統計的最新數據, 該國新冠肺炎累計確診患者已達50390例,在本月初,還曾出現連續3日新增病例破千的情況。

雖然與全球疫情「震中」的美國相比,5萬的確診病例算不上「重災區」,但鑑於馬來西亞的人口基數較小、醫療保障系統相對較落後等因素,疫情對該國的經濟衝擊極大。

據馬來西亞官方公布的數據,該國二季度國內生產總值(GDP)萎縮17.1%,遠高於市場預期

;該國經濟學家還預計, 馬來西亞經濟很可能將陷入連續兩季度萎縮的「技術衰退」,全年經濟也將衰退3.6%至5.9%。

美國又輸了!馬來西亞與中國達成疫苗協議,超40國已投信任票

經濟衰退的主要表現之一便是企業的大量倒閉。據馬國媒體報道, 自疫情暴發後截至9月,該國倒閉的企業和店鋪已達32469家,其中8月是公司和店鋪宣布倒閉的「井噴期」,倒閉數達17800家。

另一方面,中國是馬來西亞的重要貿易合作夥伴,這一定程度上助推了中馬疫苗協定更順利的簽署。

據悉,馬來西亞是東盟首個與中國建交的國家,加之其對「一帶一路」建設的支持與積極參與,近年來,中馬兩國的貿易往來日益密切。數據顯示,2019年兩國的雙邊貨物進出口額達761億美元(約合人民幣5012億元)。

美國又輸了!馬來西亞與中國達成疫苗協議,超40國已投信任票

比美國疫苗好?超40

國對中國疫苗投下「信任票」!

實際上,除了上述兩大方面的原因,中國疫苗的領先性及安全性也是其被馬來西亞選擇的重要原因。據世衛組織公布的信息,截至目前,中國已有13款疫苗進入了臨床實驗階段,4款處於Ⅲ期臨床試驗階段——3款滅活疫苗,1款腺病毒載體重組疫苗,在全球各國的疫苗研發工作中總體處於領先地位。

另外,雖然尚未有已公布的確切數據,但據南方+11月18日消息,初步實驗結果顯示,中國科興公司研發的疫苗已能引發快速的免疫反應。醫學雜誌《柳葉刀傳染病》上的一篇文章還表示, 科興疫苗可以通過間隔14天注射兩劑疫苗,在4周的免疫接種後誘導快速抗體反應。

美國又輸了!馬來西亞與中國達成疫苗協議,超40國已投信任票

更重要的是, 相比美國輝瑞疫苗、Moderna疫苗需在零下70攝氏度、零下20攝氏度的溫度中保存,科興疫苗僅需在常溫2-8攝氏度的冰箱中保存便可,且保持穩定長達三年。

相比前者,中國科興公司的新冠滅活疫苗更適合無法提供超低溫存儲的全球大部分第三世界國家。

值得一提的是,鑑於中國疫苗的優良,其在國際市場備受青睞。此前,中國工程院院士鍾南山曾表示, 包括巴西、俄羅斯、阿聯酋在內,已有超過40個國家與中國達成疫苗合作。