不要玩弄狮子的尾巴!以色列抢先下手,特朗普面临”秋后算账”

不要玩弄狮子的尾巴,这只会带来后悔!两年前,伊朗总统鲁哈尼如此警告美国,不要挑起战争,但美国似乎置若罔闻,甚至有了出兵打击伊朗的计划。所幸,特朗普疯狂的想法遭到一众高官的反对,他们的理由是,一旦打击伊朗核设施,将会引发大规模冲突,这种后果美国无法承受!

虽然美国克制了战略冲动,但以色列对付起伊朗来毫无顾忌。11月18日凌晨,以色列发射大批导弹袭击了大马士革内的叙利亚和伊朗的军事目标,造成双方至少10人丧命,其中有5人来自伊朗革命卫队”圣城旅”。以色列还表示,这一轮打击行动就是要逼迫伊朗退出叙利亚。

不要玩弄狮子的尾巴!以色列抢先下手,特朗普面临"秋后算账"

结合此前,以色列放话称,如果拜登政府重返伊核协议的话,不排除以色列和伊朗爆发战争的表态看,以色列此举就是在配合特朗普政府,阻挠拜登跟伊朗”握手言和”。

可一个巴掌拍不响,伊朗岂会受美国任意摆布呢?在得知美国要对伊朗核设施采取打击后,伊朗方面回应称,任何针对伊朗的打击都会面临毁灭性回应。伊朗还表示,已经做好准备,不惧怕美国任何制裁!

不过,伊朗在对特朗普政府释放强硬信号的同时,却对拜登有一种期待。伊朗外长扎里夫18日表示,如果美国有意成为《联合国全面行动》的缔约国,纠正特朗普总统退出的做法,就愿意讨论美国重返协议的事情。

显然,伊朗对特朗普政府已经不报什么希望了,如果特朗普政府非要发动战争,伊朗就奉陪到底。但对于即将上任的拜登,伊朗还是希望通过谈判解决分歧和矛盾,希望美国拿出诚意来,重返伊核协议,做有利于两国人民的决定。

不要玩弄狮子的尾巴!以色列抢先下手,特朗普面临"秋后算账"

这意味着,伊朗也不想再在伊核问题上拖延下去了,要谈要打美国必须做个选择。需要指出的是,尽管伊朗希望特朗普赶紧下台,以便早日缓和跟美国的紧张关系,但特朗普似乎做好了继续连任的准备。

11月18日,白宫发言人麦克纳尼表示,第二届特朗普政府会做得更好,包括积极应对疫情和其他国家大事。看这表态,难道特朗普要赖在白宫不走了吗?

事实上,特朗普不仅无法连任,还面临更多的政治清算。按照美国国会众议院筹款委员会监督小组主席的话说,特朗普犯下了多重罪,包括滥用职权、以权谋私、危害美国安全、攻击选举,破坏人口普查等罪行。他要求拜登治下的美国司法部对特朗普进行起诉调查。

不要玩弄狮子的尾巴!以色列抢先下手,特朗普面临"秋后算账"

这与此前民主党设计”通俄门”陷害特朗普的桥段几乎没啥区别!问题是到目前为止,美国史上还没有出现新政府对前总统起诉的案例。所以拜登新政府就得考虑起诉,特朗普会不会引发一波政治动荡,把整个美国拖入更为撕裂的局面当中。

不得不说,这是对拜登政府的一个考验。如果不起诉特朗普,那就是对特朗普主义的一种纵容,甚至还要在一些决策上迎合特朗普主义支持者。但如果起诉特朗普,并对特朗普定罪,就是对特朗普支持者的一种否定,这势必会引发一轮强烈抗议或者骚乱。拜登新政府难道一直要应对美国内乱吗?

不要玩弄狮子的尾巴!以色列抢先下手,特朗普面临"秋后算账"

或许正如俄罗斯人所言,无论美国两党谁主政,另一方都不会心甘情愿地认输,加上美国经济下滑、种族冲突难以化解,到时美国很可能会陷入一场比南北战争还严重的内乱中,一旦局势失控,美国世界第一的地位或将保不住了。不得不说,拜登上台前后都要解决各种难题,如果解决不好,拜登有可能比特朗普更倒霉,毕竟支持他的选民和盟友对拜登期望值太高了。