老弱婦孺走向前線 居民焚屋絕不資敵,亞美尼亞的悲壯是一個教訓

最近幾年來,特朗普總統連續向中國發動了貿易戰、科技戰和極限施壓,中國也進行了艱苦卓絕的抗戰,這是一場沒有硝煙的戰爭,中美兩國都承受了相當大的損失。但在這個過程中,國內總有一些人在嚷着「美國太強了,向美國投降反而更好」這樣的言論,現在讓我們看看一個實例,放棄抵抗會有什麼結果。

前幾天,亞美尼亞和阿塞拜疆圍繞納卡地區的衝突,以一份「全面停火協議」暫時停止了,但是圍繞這份協議的爭議依舊沒有停止,因為在很多亞美尼亞人看來,這份協議就是一份投降書。根據停火協議,亞美尼亞必須將納卡的克爾巴賈爾、阿格達姆、拉欽等多個地區移交給阿塞拜疆,當地的亞美尼亞人只能離開自己的故鄉,前往亞美尼亞。

這場戰爭對亞美尼亞來說是悲壯的,在土耳其的幫助下,阿塞拜疆擁有更加強大的軍事力量,軍隊動員規模是亞美尼亞的3倍、重型裝備則是6倍,戰爭中的亞美尼亞人承受了慘重的人員傷亡,老弱婦孺都拿起武器,準備走向前線;一些亞美尼亞軍人和民兵拒絕放下武器,他們準備組成游擊隊,繼續抵抗阿塞拜疆到最後一顆子彈;更加讓人動容的,很多亞美尼亞人在撤離時,一把火焚燒了自己的房子,絕不留給阿塞拜疆。

在亞美尼亞國內,亞美尼亞總理帕希尼揚也承受了巨大的政治壓力,民眾反對這樣的停火協議,這等於是將大片土地割讓給阿塞拜疆,抗議和騷亂每天都在發生,有消息稱,一些反對派人士和強硬軍人準備發動政變,推翻帕希尼揚內閣、組建新政府並退出停火協議。

說實話,亞美尼亞並沒有徹底輸了,他們還有一些地盤,俄羅斯也控制着當地的一些交通要道,但是戰爭的結果就是亞美尼亞「割地賠款」,這是21世紀第一個不平等條約,這還是亞美尼亞進行了卓絕抵抗,自身損失慘重,但也差點讓阿塞拜疆軍隊吃不了兜着走,也只是換來這樣的局面——如果不進行抵抗,將會是怎樣的結果?

很多網友都很同情亞美尼亞,對阿塞拜疆和土耳其也沒有好感,但是不管衝突起因是什麼,這個世界是一個現實的世界,對於亞美尼亞要求退出停火協議的呼聲,俄羅斯總統普京直接警告,「這將是一個巨大的錯誤」,因為俄羅斯並不希望被亞美尼亞捲入戰爭.在此前的衝突中,俄軍只是做了最基本的事情:確保亞美尼亞本土沒有被阿塞拜疆入侵,而阿塞拜疆實際上也沒有攻擊亞美尼亞本土的意願。

亞美尼亞的遭遇是一個深刻的教訓,面對美國的極限施壓,我們沒有任何退路,如果一開始繳械投降,所有膽子大些的肯定會跟着美國一起撲上來咬一口,不管平時是狼還是羊,都會想辦法分一杯羹,就跟亞美尼亞一樣,跟前蘇聯解體一樣,有人會覺得惋惜,但很可能不會有其他國家願意伸手幫一把。

面對強盜,不抵抗就投降是懦夫的行為,也不是一個大國該有的行為,對於美國的極限施壓和訛詐,唯一的應對方式就堅決鬥爭到底,從特朗普打到拜登,如果拜登還想繼續打,那我們繼續奉陪,不管換幾屆,我們一定奉陪到底!