美国又踩线,两架轰炸机不顾我国演习警告,闯入东海防空识别区

美日印澳四国首次同台的“马拉巴尔”军演拉下帷幕后,本来以为美国因为国内大选结果迟迟不出,加上竞选双方都称自己获胜,可以说是“两个总统”权力混乱之际,应该会消停一段时间,抽不出空搞些什么小动作了,但是在近期我国全面军演时,美国又做出了一件踩线的事。

美国又踩线,两架轰炸机不顾我国演习警告,闯入东海防空识别区

据《环球时报》11月19日报道,中国香港特区《南华早报》当日透露,中国海军正在展开大规模军演之际,美国两架B-1B轰炸机17日进入中国防空识别区。根据飞机追踪账号发布的消息,美国的两架B1-B“枪骑兵”轰炸机17日一早从关岛安德森空军基地起飞,进入中国东海防空识别区,在执行任务期间,B-1B轰炸机还进行了空中加油。

并且,此次的美B1-B轰炸机与以往的普通侦察机有很大的不同,拥有强大的武器挂载能力,是所有轰炸机中挂载能力最强的。值得注意的是,在17日美B1-B活动的时间,台军一家F-16战机在执行夜间训练任务时在花莲海岸失联,这两者之间是否有什么联系还有待考究。

美国又踩线,两架轰炸机不顾我国演习警告,闯入东海防空识别区

挂载强大武器的B1-B进入我国防空识别区,美国着实是有点太嚣张了,一是我是此前已经就演习区发过警告,二是这个时间段正处于美国国内敏感的时期,大选后的权力交接过度期,一旦出现擦枪走火事件,美军都不知听谁指挥,可以说后果不堪设想。

而且,距离美国大选已经过去了两周,但是被美媒判定为“失败方”的特朗普一直拒绝承认失败,并且先后解雇了包括美国国防部长埃斯珀在内的不少五角大楼高层,将美国安全中心人员进行了一波大换血,并且安插了不少自己的亲信。如果双方擦枪走火,特朗普又想当“战时总统”不下台,在其完全掌控国防部的情况下,真有可能将战事扩大。

美国又踩线,两架轰炸机不顾我国演习警告,闯入东海防空识别区

好在美国民众大多从国内稳定考虑,认为这是特朗普为最终大选结果出炉后,压制民众抗议所需的军事准备。

这样的说法并不是空穴来风,虽然目前国际上许多国家和组织已经对拜登进行了祝贺,但是现在的美国依然是特朗普行政下的美国,拜登作为大选获胜者却没有享受到“当选总统”该有的待遇,首先是白宫拒绝为拜登提供与外国政要沟通所需的通讯设备及技术支持,其次是在治疗新冠疫情上,美国防疫团队也表示在拜登正式上任前,不会与其有任何合作,对于拜登来说前方困难重重。

美国又踩线,两架轰炸机不顾我国演习警告,闯入东海防空识别区

而在特朗普进行一波高层大换血后,到最后美国是谁说了算就还真不一定了。所以,在这种敏感的时期美战斗机闯入我国防空识别区,与侦查任务无关的话那么就是在“警告”我国了!毕竟特朗普此时无论是在国内还是国际,都想做点什么引起关注。

但是他如果是想借我国来博取关注的话,只能说特朗普挑错对象了。因为此次我国的军演是在东海,南海和渤海所进行,旨在有意向全世界传达我国完全有能力在不同地区展开联合行动。或许,这也是对所谓“四国军演”的一个回应吧。