解放军刚演习,美军就行动了,南海迎来5位不速之客,绝不容挑衅

近段时间,美国频频在南海地区兴风作浪。除了拉拢澳大利亚、日本等国在中国周边举行大规模军事演习外,还频繁派遣舰机前来炫耀武力,或者进行抵近侦察,挑衅意味极其浓厚。

据“南海战略态势感知计划”平台消息,11月18日,南海迎来5位“不速之客”:美空军1架RC-135W电子侦察机,美海军2架P-8A反潜巡逻机和1架EP-3E电子侦察机,以及美特纳克斯航空航天公司1架CL-604海上监视飞机前往南海侦察。

解放军刚演习,美军就行动了,南海迎来5位不速之客,绝不容挑衅

单日5个架次的侦察强度较为罕见,上一次出现是在9月25日。这次,美军加强侦察的时机比较特殊,因为解放军正在南海展开军事训练。广东海事局稍早前发布“粤航警0241”称,11月17日至30日,解放军在雷州半岛西部海域、红海湾海域进行军事训练,禁止任何船舶驶入。

就在演习的第一天,美军也派出3架侦察机进入南海。其中包括美空军1架RC-135W侦察机、美海军1架EP-3E侦察机和1架P-8A反潜机。从派出的机型来看,基本涵盖了反潜、水面舰艇侦察和电子侦察等任务。

解放军刚演习,美军就行动了,南海迎来5位不速之客,绝不容挑衅

值得注意的是,17日进入南海的美军RC-135W侦察机挂虚假识别码249249,而18日的CL-604侦察机隶属于美国私企,它们执行侦察任务时均具有一定的迷惑性。“南海战略态势感知计划”指出,美军利用私人防务公司的飞机,可以减少直接军事对抗带来的外交压力,有助于提升美军在南海地区的监视能力。

解放军刚演习,美军就行动了,南海迎来5位不速之客,绝不容挑衅

不过,南海地区的和平稳定,攸关域内国家的共同利益,岂容域外势力前来挑衅。在日前举办的东盟-中国领导人会议上,中方再次强调,中方致力于早日达成“南海行为准则”,中方呼吁各方加快磋商进度,向国际社会表明我们有智慧、有能力管控好南海局势、维护好南海的和平稳定。

针对美国在南海的挑衅举动,外交部发言人赵立坚曾明确表示,一段时间以来,美国频频大规模派遣先进军舰、战机、侦察机不远万里到南海炫耀武力,大搞军事挑衅,损害中国主权和安全利益。美方应该停止在南海兴风作浪,挑拨离间,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。