美国发射拦截导弹,跨越半个太平洋摧毁”目标”,警告意味十分浓厚

近年来,美国始终将俄罗斯视作其军事领域的最大对手,所以导弹隔三岔五向太平洋试射一波,力争在防御以及打击能力上压对方一头。近日,美军一枚洲际导弹在太平洋上大显神威。此举是在向对手发出警告:若胆敢越线,当格杀勿论。

据环球网11月18日报道,当地时间11月17日,在夏威夷东北部海域,美军一艘装置宙斯盾导弹防御系统的伯克级驱逐舰,发射(SM-3)ⅡA导弹,跨越半个太平洋(近5000公里),拦截和摧毁了一枚,从马绍尔群岛上发射的洲际弹道导弹目标。

俄媒表示,美国要在欧洲大地上部署”宙斯盾”路基导弹防御系统,俄军方对此深感担忧。17日这场试射,证明了俄罗斯的担忧是正确的。

美国发射拦截导弹,跨越半个太平洋摧毁"目标",警告意味十分浓厚

此前,五角大楼曾表示,”宙斯盾”武器系统仅限于对抗短程和中程导弹的威胁。美国和北约官员均以此为由,以回应俄罗斯长期以来的担忧:即罗马尼亚和波兰安装的”宙斯盾”路基导弹防御系统,对俄罗斯的战略导弹能力构成威胁。

宙斯盾系统击落了类似洲际弹道导弹的目标,这表明俄罗斯的担忧实际上是有充分根据的。俄罗斯长期以来一直认为,在欧洲部署反弹道导弹系统,会打破美俄之间的战略平衡,因为它赋予了美国/北约核优先打击能力。在这种情况下,美国将发射核武器拦截俄罗斯战略核力量,并抢先销毁它们。

美国发射拦截导弹,跨越半个太平洋摧毁"目标",警告意味十分浓厚

鹬蚌相争,渔翁得利,欧洲将躲在美国的导弹防御系统的羽翼之下,让自己的战略防御力量不受损害。为响应欧洲最初对”宙斯盾”的部署,俄罗斯目前已将短程核导弹部署到加里宁格勒。

美国海军目前在其西班牙罗塔的海军基地,停放了四艘伯克级驱逐舰,五角大楼计划在不久的将来,将该数目增加到六艘。这些驱逐舰已开始在北极圈以北的巴伦支海巡逻,以便它们能够击落,任何试图越过北极到达美国的俄罗斯洲际弹道导弹。

(SM-3)ⅡA导弹对俄罗斯构成了不小的威胁。长期以来,俄罗斯一直在军备控制方面稳步推进,这与俄美之间签署的《新削减战略武器条例》(简称新START条约)有很大关系。

美国发射拦截导弹,跨越半个太平洋摧毁"目标",警告意味十分浓厚

新START条约将于2021年2月到期。近日,俄罗斯外交部表示:”俄罗斯向美方提出,将新START条约延长一年。同时俄方准备与美国共同作出政治承诺,在上述期间”冻结”双方现有的核弹头数量。

目前美俄在新START条约上僵持着,外媒表示,世界正处于新的核军备竞赛的边缘。