美国海军陆战队赴台授课 为何台湾当局承认而美国辟谣否认?

美海军陆战队赴台授课,奇葩的是,台湾当局承认,美国辟谣否认,这演双簧给谁看?

美国海军陆战队赴台授课 为何台湾当局承认而美国辟谣否认?

蔡英文急于抱住美国大腿

日前有台湾媒体报道称,美国海军陆战队已经奔赴台湾地区,帮助台湾进行为期4个星期的军事培训。针对这个消息啊,台湾地区海军和防务部门大方地承认,不过很快美国国防部发表声明辟谣,表示台湾媒体关于美海军陆战队正在台湾活动的报道并不准确。短短的几天内,关于美海军陆战队赴台训练的报道,台湾媒体、台湾当局与美国国防部出现有不同的版本。美国陆战队究竟有没有赴台训练?如果美海军陆战队真的赴台了,美国国防部为何要发声明辟谣呢?他们葫芦里究竟卖的什么药?

美国海军陆战队赴台授课 为何台湾当局承认而美国辟谣否认?

美国海军陆战队

先来看看台湾媒体的报道。先插播一个事实背景,现在台湾媒体行业极度娱乐化,为了吸引眼球无所不用及其,即便是在重大的时政和军事新闻报道上,大多事实与谣言相互参杂。台湾《联合报》日前报道称,经台湾地区海军部门证实,美国海军陆战队本月9号起连续4周,赴台教授台海军陆战队、两栖特勤队有关突击舟、快艇渗透作战的课程。台海军部门表示,日前,台海军陆战队在执行联合登陆作战任务时发生了事故,造成了3名士兵死亡、1人重伤,为了提升小艇突击作战能力,才邀请美国海军陆战队赴台湾指导。针对台湾媒体的报道,台湾地区防务部门和海军部门均发声明称,为了维护区域的和平稳定,台湾与美国的军事安全合作交流均维持正常进行。从声明内容可以看出来,台湾当局低调地承认了美国海军陆战队赴台湾训练确有其事。

美国海军陆战队赴台授课 为何台湾当局承认而美国辟谣否认?

美国海军陆战队

台湾媒体的报道,马上引发了中国大陆的严厉警告。中国国防部新闻发言人任国强表示,任何挟洋自重的台独做法都是没有出路的,中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家领土和主权统一,挫败任何制造“一中一台”的图谋。

台湾媒体的报道也引起了岛内一些台独分子的洋洋得意,他们认为,美军正在帮助台湾军方训练和提升作战能力,台湾地区与美国的军事合作正在进入一个新的高度。不过很快,台湾媒体的报道和某些台独分子的洋洋得意被美国打脸了。本月11号,美国国防部新闻发言人约翰·索普尔通过美国印太司令部官方媒体《星条旗报》发表声明表示,台湾媒体公开的关于美军陆战队在台湾的活动,是不准确的,美国仍然坚守对华“一个中国”的政策,也就是美国认为台湾与中国大陆是在1949年内战中相互分开的,台湾仍然是一个在必要时应该采用武力被收回的中国省份。

美国海军陆战队赴台授课 为何台湾当局承认而美国辟谣否认?

美国海军陆战队

读完美国国防部的声明,我有点想笑,台湾当局一直在美化和抬高与美国军方的合作关系和水平,但是这种合作关系在美国国防部那里被矮化了,而且在声明里台湾地区被明确地称为中国的一个省。蔡英文当局最讨厌别人把台湾地区矮化为中国的一个省,但这种操作竟然是来自美国国防部,不知道她现在内心阴影面积有多大。

不过看完热闹,我们必须对现实有个清醒的认识。美国国防部发言人的声明虽然读起来很解气,但说归说,做归做,美国现在不会放弃台湾作为遏制中国大陆的棋子角色,不会放弃对中国的敌意。美国与台湾地区一直维持着低调、秘密的军事与情报合作关系,这是个公开的秘密。就在上个月,蔡英文在参观台湾乐山雷达站时,公开的视频资料首次出现了美方人员的面孔。考虑到台湾地区的雷达站已经接入了美国军方系统这一现实,就不难推测出,台湾当局公布这一视频资料的真实目的,就是在告诉中国大陆,台湾地区与美国在军事上的合作非常紧密。

美国海军陆战队赴台授课 为何台湾当局承认而美国辟谣否认?

蔡英文参观乐山雷达站 首次曝光了美方人员

而这次台湾当局首次公开承认美海军陆战队赴台训练,但美国国防部却表示相关说法不准确,二者并不矛盾,只是文字游戏而已。美国表示不准确并不意味着此事子虚乌有,事情没发生过,而是意味着有相当程度的真实性,有可能台湾当局说的80%是对的,20%是吹水的,也有可能事实与谣言五五开。所以在此我不妨做一个大胆的推测,美国海军陆战队目前肯定已经在台湾训练了,然后美国与台湾当局上演一出双簧戏,给中国大陆看,给人真假难辨的朦胧感。对此我们必须加以警惕。

美国海军陆战队赴台授课 为何台湾当局承认而美国辟谣否认?

美国特朗普政府已经至少9次对台军售,图为鱼叉岸防导弹

现在蔡英文当局推进台独的野心十分嚣张,但是过去四年力挺蔡英文的特朗普总统输掉了连任,当选总统拜登在对台政策上仍然存在不确定性,所以蔡英文当局比较着急,急于用公开美海军陆战队赴台训练的方式来给自己壮胆。这种行为是非常卑劣可笑的。现在中国已经做好了使用非和平手段收复台湾的准备,国内继续搞好经济建设,打通国内国际双循环,不断提升中国的综合国力,中国人民解放军也随时关注海峡对岸的形势发展,经常操练,中国完全有信心和能力维护好国家的主权和领土完整。还是那句话,中国必须统一和必然统一。v