B52到底有多大?把它P到核航母上才明白,什么叫空中巨无霸

纵观当今各国空军力量,战略轰炸机的地位不言而喻。目前美军的B-52轰炸机可谓是手握好几个“之最”在手,比如全球现役最老的战略轰炸机。要知它的服役时间是在1955年2月,那时候的中国空军别说轰炸机了,就是普通阶段都还处于拆了他国战机自己仿造的阶段。可是美国空军在当时就能有这样的杰作,甚至发展至今它依然是美国三位一体核打击力量的主力股。而且目前这65年之久的服役期,并没有让它有丝毫退位让贤的意图。难不成这B-52要完成一个世纪之约吗?这个我们只能交给时间去证明了。
图片
B52战略轰炸机的研制开始于1948年,于1952年4月15日首飞,1955年2月服役美国空军。在服役后的几十年时间里,衍生出了众多的型号,其中就包括B-52A、B、C、D、E、F、G、H等8种型号,现如今除了B52H一个型号还在服役以外,其它型号的基本已经全面退役,大约还有70架左右的B52H型在服役。实际上,B52系列轰炸机已经在1962年便停止生产,但如今却还没有退役,反而经过数次升级后,B52H型具备了现代化打击的能力,换装了现代化的雷达系统、通讯系统、GPS全球定位系统和电子系统等等,还为其配上了各种导弹,使得它具备在防区内打击目标的能力。
图片
实际上,随着各国科技的不断进步和发展,B52轰炸机已经很难适应未来战略打击的需求,较慢的飞行速度使得它很容易被战斗机拦截和防空导弹击落,在越南战争中,就有有17架B52被北方地空导弹或战斗机击落,另外还有部分非战斗损失。而今天,各国的防空导弹系统更为先进,战斗机作战能力也更为强悍,B52在战场上的生存能力将还会更低。然而,就是这样一款轰炸机,却没有被后来的B1B“枪骑兵”和B2“幽灵”两款更先进的战略轰炸机所取代。
图片
B52为何服役这么长的时间依旧没有被取代,威慑力也不及B1B“枪骑兵”和B2“幽灵”,这背后其实和它的一些优点有关系。超大的载弹量、超远的航程和较低的使用成本,是它没有被取代的主要原因之一。B52的载弹量超过了30吨,在越南战争中,它的使用让世人第一次目睹了什么叫地毯式轰炸,数十吨弹药从天而降,地面所到之处可以用寸草不生来形容。航程上,它的最大航程超过了16200公里,是当今世界上航程最远的轰炸机之一,飞的比现役最大的图160“白天鹅”战略轰炸机还要远,这使得它可以轻松跨洲际执行打击任务,如果进行空中加油,航程可以提高到18000公里以上,在航程上它绝对是佼佼者。
图片
除此之外,它的使用成本也非常低,相较于B2“幽灵”这样需要恒温机库,经常更换隐身涂层的轰炸机来说,B52的维护就要简单的多,据有关资料显示,B52的使用成本不及B2的四分之一。除了上述等特点以外,B52也是美军轰炸机中尺寸最大的一款。那它的尺寸到底有多大呢?为了做直观的对比,我们找到了1:1将B52战略轰炸机P到尼米兹级核动力航母甲板上的图片,进行直观的对比。
图片
据悉,此图是按照近乎1:1的比例将B52“放”到了美国尼米兹号核动力航母的甲板上。显而易见,它的翼展近乎快和航母甲板比肩了,大小一目了然。说得直白些,若是真的把B52停放在了航母甲板上,怕是其他工作也就只能往后放,地勤工作人员也就可以歇歇了。
图片
通过数据对比,我们可以知晓长为332.8米,宽为76米的尼米兹级航母,最多也就只能放得下长度48.5米,翼展约56.4米的B52六架而已。要知道此型号的航母,一共能够搭载F/A-18“超级大黄蜂”舰载机足足60架,还是不包括其他舰载机。意思就是,这原本可以搭载近100架作战飞机的尼米兹级航母,若是换成了B52却只能搭载6架。所以,虽然我们没有亲身接触过B52,但通过这样的等量代换,也算是大概能了解不少了。
图片
最后,我们来说说B52的另一个称号:同温层堡垒。别看B52这么大的一个块头,实则它能服役这么久,除了性能佳之外,性价比也是非常高。和美军其他装备比起来,它算是超高性价比的那一批了。超大的载弹量、超远的航程和较低的使用成本都是它的优势。在用可以实现惊人的31.5吨的载弹量同时,它还能实现同温层飞行,这便有了这样第一个称号。成本上,B-1B和B-2的成本比B52的一倍还多,而且突防能力更强。所以,它能在美空军中占据如此重要的位置,当真靠的是实力呀!