美六代机果然胎死腹中,半成品零件五代机用不上,美媒:功亏一篑

据人民网11月13日报道,美国空军为F15和F16等战机研制了”激光盾牌”,这种吊舱式激光器可以精确击落来袭导弹。值得注意的是,该技术是美国第六代战斗机的技术,很可能表明六代机研发失败,已经”胎死腹中”,不得不将半成品零件用在其他战机身上。美媒称,五代机F35和F22根本用不上这种先进技术。此次六代机的研发可能功亏一篑。

据美国《大众机械》网站11日报道,就在最近,五角大楼秘密测试了NGAD计划下的第六代战斗机的原型机,据说未来的战斗机将装备从未见过的最先进的功能,其核心是矗立着人工智能、无线电光子雷达和激光武器。

报道称,由于第六代战斗机在2020年代末或2030年代中期之前的任何时候都不会到来,目前,美国空军已经将注意力转移,试图为其现有的一批战斗机配备激光武器等第六代战机的零部件。这很可能说明美军的第六代机研发已经失败,或者进行不下去了。

美媒称,为了保护其飞机不受来袭导弹的攻击,美军不得不在其他战机上采取准备。空军已经计划借助该国主要防务承包商的SHIELD激光系统,该系统将是一种吊舱式激光系统,被称为”激光盾牌”。

“激光盾牌”由航空航天巨头洛克希德-马丁公司代表空军研究实验室开发,激光器安装在飞机的机身或机翼上,以便击落空对空和地对空导弹。

洛克希德-马丁公司的激光专家马克-斯蒂芬在向记者介绍时说:”洛克希德-马丁公司正在努力在未来5年内将激光武器用到战术战斗机上。我们花了很多时间来搞好光束武器。”

在各国的战斗机队伍中,大多数战斗机对敌军潜在的导弹攻击只能采取被动防御机制。战斗机为了躲避攻击,可以在导弹的传感器弧线外飞行,发射照明弹来分散红外导弹搜索器的注意力,或者通过铺设被称为”糠”的铝箔条来迷惑导弹引导器。

吊舱安装的激光器应该能让战斗机具备击落威胁的有效手段。然而,根据Kyle Mizokami为《大众机械》撰写的文章,由于六代机没有问世,第五代隐身战机也用不上这些技术,”神盾吊舱”这种武器将安排在F-16等非隐身的第四代战斗机上。

“激光盾牌”很可能会搭载在无法隐身的战斗机上,比如美国空军的F-15E、F-15C和新型的F-15EX “鹰”式战斗机、F-16″战隼”战斗机,甚至可能是A-10C”疣猪”攻击机。用多携带一枚导弹或炸弹的能力来换取可以击落许多来袭导弹的激光器,是一个不折不扣的选择。

此外,对于五代机来说,激光器很可能会被放置在一个为炸弹、导弹或传感器吊舱准备的空间里,这对隐身战斗机来说是个坏消息。Kyle Mizokami说:”这使得它不适合F-22或F-35 联合攻击战斗机等隐身飞机,因为吊舱将打破飞机精心缩小的雷达信号。也就是说,这两种飞机已经内置了导弹防御系统:隐身技术。”

未来,随着技术的进一步进步,战斗机的激光系统、弹片和照明弹防御系统可以通过人工智能(AI)来控制,从而让飞行员专注于任务的其他任务。不过,美国国防分析师弗里德伯格认为,这种功能要想在空战中发挥高效作用,必须克服一系列挑战。

弗里德伯格称:”现在,对激光武器的讨论很容易归结为计算千瓦数,功率输出很重要。但精度也很重要。当然,更多的功率可以让你在更远的距离上造成更多的伤害,但你必须先真正击中目标,而这一点特别难,因为大多数正在开发的激光武器,如SHIELD和IFPC–HEL(间接火力保护能力–高能激光),都是为了击落火箭、导弹和无人机等快速移动的威胁而设计。”