面對美國制裁威脅,巴西總統這次不打算妥協,公開表示要挑戰拜登

据报道,当地时间11月11日,巴西总统博索纳罗在一场宣传巴西旅游业的演讲中,公开抨击了美国“当选总统”拜登。而据外媒消息,巴西总统此举,是为了报复拜登此前在总统竞选中的某些不当言论。

面对美国制裁威胁,巴西总统这次不打算妥协,公开表示要挑战拜登

巴西总统:拜登的评论是“灾难性的”

据外媒报道,拜登在与特朗普的竞选过程中曾表示,如果自己当选总统,他的政府将集资200亿美元用于保护巴西的亚马逊雨林。此外,拜登还在竞选上表达了对亚马逊森林的担忧,他建议巴西总统停止对亚马逊森林的砍伐,否则巴西将面临来自拜登政府的贸易壁垒。

面对美国制裁威胁,巴西总统这次不打算妥协,公开表示要挑战拜登

对拜登的此番威逼言论,巴西总统博索纳罗于当地时间11月11日的演讲会上进行了“报复性”的反击。博索纳罗对记者表示,拜登并不了解巴西,如果靠外交言语不能打消拜登的打算,那么届时他将采取火药措施。博索纳罗还称,拜登的评论是灾难性的,他将挑起美国和巴西的矛盾。

巴西总统强硬态度的背后,热带特朗普?

值得一提的是,巴西现任总统博索纳罗是特朗普的“亲密好友“,其本人曾多次表达对美国总统特朗普的崇拜。有消息称,拜登虽然在美国总统竞选中胜出,但博索纳罗从来就没有承认过拜登的”合法地位“,并且一直支持特朗普调查拜登选举舞弊的行为。由此来看,博索纳罗敢和拜登放狠话也是情理之中的事。

面对美国制裁威胁,巴西总统这次不打算妥协,公开表示要挑战拜登

而被媒体称为热带特朗普的博索纳罗,可不是只敢和拜登唱反调。为了追随特朗普的脚步,这位巴西总统甚至可以牺牲本国的利益。据外媒报道,新冠疫情在全球大暴发之际,特朗普是推行群体免疫策略的。而这位忠诚的巴西总统紧跟特朗普脚步,在巴西国内也推行群体免疫策略,这导致截至11月13日,已经有超过16万的巴西人死亡。

除此之外,博索纳罗还认同特朗普“毁灭世界上最大雨林”的观点,放任亚马逊森林的大火燃烧。而根据巴西航天局的有关数据,截至去年年底,巴西亚马逊森林已经失去了超过9000平方公里的植被。有媒体报道,“追星”追到这个程度的总统,有且仅有一个巴西总统博索纳罗。因此,有消息认为,博索纳罗公开挑战拜登并不算什么。

面对美国制裁威胁,巴西总统这次不打算妥协,公开表示要挑战拜登

一时的大胆举动,或将面临拜登的为难?

不管博索纳罗和特朗普关系有多“铁”,现在,他必须面对的现实是拜登已成“当选总统”。据美媒报道,特朗普已经做好了搬出白宫的准备。这意味着,拜登的“当选总统”将不再加双引号。而据巴媒消息,巴西国内大部分人是反对总统在此时挑衅拜登,并且为拜登上台后的美巴关系感到十分担忧。

面对美国制裁威胁,巴西总统这次不打算妥协,公开表示要挑战拜登

据英媒报道,巴西总统博索纳罗此番针对拜登的言论,在之后或将让巴西和美国的关系陷入冰点。有专业人士分析,如果巴西不想被拜登政府针对,那么从现在开始,总统博索纳罗就要与特朗普划清界限。偶像特朗普还是国家前途,对于巴西总统博索纳罗而言,将是鱼与熊掌不可兼得的问题。