美国空军六代机首飞,或配备定向能激光武器,俄:领先全球三十年

美国是最早玩战机的国家,相关技术一直走在世界前列。例如在1981年,由美国洛克希德·马丁公司研制的世界首款隐形战机F-117A首飞。随后在海湾战争中,F-117A凭借自身的匿踪能力轻易刺穿伊拉克防空网,在早期作战中摧毁了伊拉克40%的高价值目标。与F-117A同时期诞生的五代机F-22性能更加强大,该机能够随时从美军基地到世界各地执行作战任务,并依靠隐身性能攻击敌方纵深或核心目标。

如今,在全球进入智能化与信息化时代后,美国空军与时俱进,研制建造出了世界首款六代机NGAD。目前,该型战机的原型机已经首飞成功,标志着美国空军再次领先其他国家。从社交资料曝光的图片来看,NGAD采用无垂危的飞翼布局,外形酷似“UFO”。美国空军高官称,该架原型机在首飞测试时打破了多项飞行记录,表现出优秀的飞行性能。美国空军高官还称,六代机的首飞将会使得中俄陷入“防御状态”,因为六代机的作战能力要远胜过五代机,其中也包括中国歼-20以及俄罗斯苏-57。

出于军事保密的原因,美国空军并未向外界透露出六代机的具体资料。但从全球六代机的发展脉络来看,NGAD在拥有优秀的态势感知能力与隐身能力的基础上,很大可能会配备变循环发动机以及机载激光武器系统,这两点正是五代机所不具备的能力。在携带了激光武器后,NGAD战斗力倍增,既能够在空战中获得巨大优势,也能精确打击敌方地面高价值目标以及拦截敌方发射的导弹。

除此之外,NGAD最大的特点是更加的智能化,态势感知能力更先进。援引美国空军后勤部长助理威尔罗珀的话来讲,NGAD智能化运用最广泛的是数字化技术。不论是在建造中还是飞行过程中,数字技术都将是这款战机最引以为傲的一部分。正是采用的新技术新材料,加上智能化信息化与数字化技术,美国六代机才从纸面走向现实,最终成功实现了首飞。

全球研制六代机的国家并非美国一个,其他国家也早早了提出了相关计划。不过,其他国家的六代机大多停留于PPT阶段,而美国六代机已经实现了首飞。所以有俄罗斯专家曾称,美国空军的技术至少领先全球三十年,其他国家要想追上需要付出很大的努力。