6大优势确立!美国断定中国战机已超越俄罗斯

自1949年以来,中方开始大量进口和仿制生产苏联米格-17、米格-19和米格-21战斗机,分别是歼-5、歼-6和歼-7。现在主力装备的歼-11等三代机,也是基于苏-27的设计,此外还大量进口俄罗斯的发动机。但11月11日美国福布斯网站引述英国皇家联合军种研究所的报告称。中方的战斗机技术,已经反超俄罗斯。

该报告称,从过去对俄罗斯飞机和武器的依赖,到现在中方已经发展出先进的国产战斗机、传感器和航空工业,并实现了对俄罗斯的反超。中方已经开始在战机研发的大部分方面明显领先于俄罗斯。此外,俄罗斯航空工业一旦失去竞争优势,就很有可能一路下滑。因为与中方航空工业相比,俄罗斯航空工业存在严重的结构性和预算缺陷。尽管中方仍然从俄罗斯进口涡扇发动机,但是它正在努力完善国内替代产品,如WS-10B、WS-15发动机。相反,中方最新的战斗机武器和航空电子设备的能力比俄罗斯更强。

该报告认为,中方对俄罗斯的航空优势,主要体现在如下几个方面。第一是中方更广泛地使用复合材料。现代飞机设计中的关键减重技巧之一是用轻质复合材料取代金属部件,但是使用复合材料价格昂贵,技术要求也很高。中国已经率先在歼-11B、歼-11D和歼-16战斗机上安装了复合材料,与俄罗斯原型机相比采用了更多的机载系统,但仍然获得了优越的推重比。此外西安飞机公司通过3D打印复合材料部件,在运-20运输机上使用。

第二是中方有更先进的主动相控阵雷达。一台更好的雷达能让飞行员拥有更好的战场态势判断力,这是比更高速度更致命的优势。俄罗斯最新的苏-35战机配备了Irbis-E被动相控阵雷达,但是不具备隐身能力。相比之下主动相控阵雷达更难被探测。俄罗斯声称为苏-57配备了主动相控阵雷达,但成熟程度尚不清楚。相比之下,中方正在将主动相控阵雷达广泛应用于歼-11B/D、歼-15、歼-16、歼-10C和歼-20隐形战斗机。

第三是中方拥有更好的远程空对空导弹。英国报告称,在过去的十年里,中国已经开始部署两枚高性能的远程空对空导弹。第一种是PL-12,其性能接近美国的AIM-120C导弹,射程超过俄罗斯的R-77导弹。另外一种是PL-15导弹,据信它的射程甚至超过了美国最新的AIM-120D导弹的射程。PL-15还采用了更先进的双脉冲发动机。但俄罗斯研制新的R-77导弹方面遇到了困难。超远程的R-33和R-37M导弹都是老旧产品。

第四是中方有更成熟的隐身飞机技术。歼-20通常被国际公认是第一个在美国以外设计的第五代隐身战斗机。相比之下,俄罗斯的苏-57隐身技术有很大的局限性,包括驾驶舱罩设计、垂直尾翼冲压进气口、部分遮盖的喷气发动机涡轮表面。这可能是俄罗斯在设计和制造隐形飞机方面相对缺乏经验,加上预算有限所致。这意味着苏-57的有效雷达反射面积将至少比F-35大一个数量级,比F-22大几个数量级。英国报告认为苏-57在隐身上不是美国F-22或中方歼-20的对手。

第五是中方拥有更好的精确制导武器。俄罗斯已经开发了多种精确制导武器,但库存有限,因此在轰炸叙利亚目标的实战中,俄罗斯空军主要依靠无制导炸弹和火箭弹。造成这一问题的原因之一是,是俄罗斯GLONASS导航卫星的精度有限,而且大多数俄罗斯战斗机无法安装瞄准吊舱进行精确的空对地打击。这使得大多数俄罗斯飞行员只能采用更困难、更不精确的瞄准方法。相比之下,歼-10,歼-16和歼-20隐形战斗机都有瞄准吊舱或光电瞄准系统,此外中方的北斗导航系统精度更高。

第六是中方的无人机性能先进。在21世纪,无人驾驶系统正越来越有可能取代有人驾驶的战机。在过去的20年里,中国开发了大量的无人机,包括从相对较小廉价的彩虹、翼龙察打一体无人机到喷气式动力的云影无人机,高空飞行的神鹰无人侦察机,以及超音速WZ-8侦察无人机。但是俄罗斯在这方面服役数量很少。

该报告认为,中俄地位的变化是多种因素造成的。例如中方的年度军费开支是俄罗斯的两到三倍;中国发达的民用电子工业适用于制造先进的航空电子设备;西方对俄罗斯的制裁减少了莫斯科获得高性能传感器的机会。但是英国报告在承认中方的优势同时,但却认为俄罗斯空军的战斗经验要丰富得多,在叙利亚内战中,俄军大多数战斗机和轰炸机机组人员轮换执行战斗任务,而中方在过去十年才开始更切合实战的联合作战训练。

另外俄罗斯俄罗斯在出口第五代战斗机方面也比中方有优势,但英国报告认为这种动态未来将会改变,因为随着中方武器系统和机体制造能力相对于俄罗斯优势日益明显,不再依赖西方飞机的国家将越来越多地向北京而不是莫斯科寻求装备,尤其是在旧式俄式战机继续老化的情况下。