2021年中国空军到底最缺什么?不只是缺歼20

中国空军已经建军71年了,经过71年的艰苦奋斗,目前的中国空军已经是世界前三的强大存在,主战装备更是独立于美俄之外自成体系。很多人说中国空军目前最需要的是大批歼-20甚至轰-20,以迅速追赶上美军,但在班长看来,中国空军最需要的还有一样:加强与外军交流演练。

歼20战斗机性能与F22相当

就目前硬件来说,中国空军装备可以说是世界一流:顶级四代半战机歼-10C与歼-16为主力,这两款机型完全可以抗衡法国阵风、美国F-16C/D、俄罗斯苏-30等世界主流四代或四代半战机。而空军核心歼-20则更是唯一可比肩美军F-22的五代隐形战机,在隐身能力、机动性、探测能力等方面可以碾压绝大多数非隐身战机。可以毫不夸张地说,现在的中国空军无论是先进程度还是规模上,都是仅次于美国空军的存在,与俄罗斯空军不相上下。

F22参加多国红旗军演,高质量的联合军演非常重要

但硬件高速发展的同时,我们决不能闭门造车,现阶段中国空军的对外交流工作却还比较落后。众所周知,中国周边空中环境很差,不但有世界上数量最多的四代战机甚至五代战机群,还有最密集的防空系统,一些潜在对手的战机性能、飞行员技术水平、战术运用等信息对我们极为重要,而了解这些信息的最好方式就是与外军开展联合演练等交流活动。

中巴雄鹰联合军演

目前中国空军常态化交流活动主要有三个:与巴基斯坦的雄鹰联合演练、与泰国的鹰击联合演练和俄罗斯举办的航空飞镖竞赛。尤其是前两个对中国空军帮助很大,但这些还远远不够,巴基斯坦虽然拥有优秀的飞行员和先进的F-16,但使用上受美国监督,因此没法参与到与中国的演练中,这几次的雄鹰演练巴方出动的都是枭龙、歼-7以及幻影等战机,这些战机要么我们太熟悉要么太落后,因此雄鹰演练仍有很大进步空间。

中国歼10C与泰国鹰狮合练

再来说与泰国的鹰击演练,泰国空军装备的是瑞典鹰狮战斗力,是中国空军少有的能接触到的西方先进战机,第一次鹰击演练中方派出早期型歼-11战机结果大比分落败于鹰狮,这让当时的网友着实震惊了一把。其实两款战机虽然名义上都是四代机,但年纪差了近20岁,拥有更先进电子设备的鹰狮战胜早期型歼-11也是情理之中,这种失败也是我们进行联合演练的最大收获,对我们研究熟悉外军尤其是欧美战机性能战术等都是宝贵的经验财富。

多举行空军联合演练,对中国空军提高战斗力很有帮助

巴基斯坦有优秀的飞行员但却缺乏先进战斗机,泰国空军整体实力只处在世界二流水平,未来我们一定要争取更多的空军交流合作,知己知彼方能百战百胜。最后祝中国空军越飞越高,追赶传奇最终成为传奇!