担心中国反制扩大,中企撤资收购澳企股权项目,澳能源巨头或破产

11月12日澳大利亚能源巨头伍德塞德石油公司CEO科尔曼在接受采访时向媒体大倒苦水,称因为中国和澳大利亚外交关系持续恶化的原因,该公司几个月前不得不暂停了向中企出售旗下斯卡伯勒和Pluto LNG Train 2两大天然气项目部分股权的谈判。不过科尔曼还是表示希望在中澳关系得到改善的时候,能尽快与中企接触恢复收购谈判。

担心中国反制扩大,中企撤资收购澳企股权项目,澳能源巨头或破产

然而媒体报道中披露的信息则显示,伍德塞德叫停中企收购其旗下天然气项目股权谈判的根本原因在于中澳关系持续恶化的大背景下,参与谈判的中国石油等几家中企全部宣布撤资,理由是担心中国对澳大利亚的反制措施会扩大到能源贸易领域,若是在此时选择收购相关项目的股权,很有可能会成为一笔亏本买卖。

基于上述原因中企最终才决定宁愿看着澳大利亚能源巨头伍德塞德这块香饽饽面临破产危机,也不愿意趟面临巨额损失的浑水。显然这对于澳大利亚能源行业来说绝不是一个好消息,毕竟行业内的老大哥面临破产危机必然会引起整个行业的震动,届时无论大小的澳大利亚能源企业都将受到影响。

担心中国反制扩大,中企撤资收购澳企股权项目,澳能源巨头或破产

实际上伍德塞德当前所面临的困境几乎是所有澳企也正在面临,例如几天前外媒传闻中国禁止了澳大利亚至少7大类商品进口,而且涉及范围基本涵盖了澳国所有的出口领域。受此传闻影响诸多澳大利亚待出口商品陷入了风声鹤唳草木皆兵的境地,以至于澳大利亚驻华大使亲自现身进博会现场直播带货澳国商品。

说到根本上澳企对华合作陷入举步维艰的境地并不是偶然的,而是澳大利亚总理莫里森“作”到最后的必然结果。今年早些时候莫里森政府受美国指示提出了别有用心的新冠病毒源头独立审查,自此打开了中澳关系下坠的潘多拉魔盒。然而因此事遭到中国反制之后莫里森政府非但没有醒悟,反而还变得越来越飞扬跋扈。

担心中国反制扩大,中企撤资收购澳企股权项目,澳能源巨头或破产

其中最鲜明的事件则是澳大利亚情报机构人员强闯中国驻澳记者住所没收私人电子设备,并威胁不许把此事报道出去,与此同时澳大利亚政府一些亲美政客也开始疯狂刷存在感,跟风美国国务卿蓬佩奥反复鼓吹一些毫无根据地抹黑中国言论,甚至公然派出准航母进入南海追随美国海军搞所谓的“航行自由”。

如此来看澳大利亚经济走上今天这样的地步完全就是咎由自取,其背后最大的罪魁祸首就是莫里森,所以澳企、澳国农民应该向莫里森政府问责,毕竟没有他为了讨好美国而不顾一切后果,甚至不顾惹恼最大客户的风险施展“骚操作”,澳大利亚经济不可能跌入当下惨淡的悬崖。

担心中国反制扩大,中企撤资收购澳企股权项目,澳能源巨头或破产

当然对于中国来说反制澳大利亚并不是最终目的,最终目的而是明确告诉其他一些心存非分之想的西方国家,不要成为美国“遏华”政策的马前卒,否则吃大亏的还是自己,就像资深媒体人胡锡进说的那样,只有打痛澳大利亚并将其作为一个典型,西方国家才不敢对中国再有任何臆想。