特朗普沉默多时,终于要放大招了

随着美国大选的结果出炉,又一场大戏看似正在上演。

北京时间11月8日凌晨,当美国媒体宣布美国前副总统拜登赢得此次美国总统大选后,美国现任总统特朗普曾一度在他的社交账号上连发数个贴文,表示自己才赢得了大选,而且是大胜,赢了7100万张选票,并指控拜登一方投票上存在欺诈行为。

“7100万张合法选票。这是美国现任总统赢得最多的一次!”,特朗普在一则发布于北京时间8日凌晨5时54分的贴文中写道。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

但之后,特朗普的个人社交账号便陷入了沉默。一度有10多个小时没有再发布过任何内容。这也引起了一些美国舆论的猜测。

其中,一些对特朗普的“体面性”抱有一些希望、认为他会坦然承认败选的人就认为,特朗普之前不断地指控拜登作弊,可能是因为他输掉大选的过程确实太过“幻灭”,需要时间去消化这股怨气,而他在8日早上那则网贴之后陷入的沉默,可能预示着他将接受自己输掉的结果了。

然而,在8日晚9时38分,特朗普虽然在他的社交账号上有了新的动作,并且在短短1小时内连发了6个贴文,可从这些贴文的内容来看,他并没有任何想要承认败选的意思,反而还想继续抵抗下去。

比如,在下图这4个贴文中,特朗普就直接引用一名支持他的律师的说法,继续抨击美国此次大选中大量的邮寄选票存在许多问题。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

在30多分钟后的晚10时17分,他又连发了2则网贴,引用另一名支持他的政治评论员的话,称他这次大选的胜利是被“腐败”的大城市给“偷”走了。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

但值得注意的是,特朗普这分两组发布的6则贴文中,存在3个共性:1、这些内容都不是特朗普自己的话,而是他在引用别人的发言;2、仍然没有就所谓的选举欺诈拿出任何有力的证据;3、转发量、评论量,特别是点赞量都不低。

由此可以看出,尽管特朗普目前还是拒绝承认败选,并仍在指控拜登方面作弊,但他的这番操作中却给人一种“心虚”的观感。不过,他的支持者似乎仍然在相信着他。

美媒集体“官宣”拜登获胜、二十多个国家已发祝贺,特朗普的连任梦似乎走到了尽头。表面上,他依然拒绝认输,指望靠法律途径“翻盘”;但知情人士私下透露,一旦起诉也无力回天,特朗普计划“大方地承认败选”,并“和平移交权力”。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

福克斯新闻当地时间7日报道,多家美国主流媒体(包括福克斯)当天预测拜登已赢下宾夕法尼亚州,凭借290张选举人票居于“稳赢”地位。拜登当晚还发表了作为当选总统的首次演讲,提出“治愈与重建美国”,并公布一批上任后的施政计划。

不过特朗普依然拒绝认输。他在推特上宣称,自己以“很大的优势赢得选举”,指责拜登“急于伪装成胜利者”。特朗普竞选团队也发表声明称“大选还没有结束”,要求清点合法选票。一天前(6日),他的竞选团队坚持“还没有计划承认败选”。

对于陷入绝境的特朗普来说,打“法律组合拳”成为最后的翻盘机会。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

福克斯新闻称,特朗普在推特上拒绝接受大选结果,但愿意和平移交权力

目前,特朗普阵营正在内华达、宾夕凡尼亚州和佐治亚等拜登“微弱领先”的州提起法律诉讼,理由是当地在投票日结束后继续接受选票,且选举观察员遭到阻拦、无法监督计票。“发生了瞒着我们观察员的坏事,数以百万计的邮寄选票被寄给了从未要求它们的人!”特朗普在一条被标注警告的推文中宣称。

7日当天,特朗普律师朱利安尼在宾夕法尼亚州费城主持发布会,宣称“选举存在舞弊行为”,但没有提供任何证据。1天前,他的团队在佐治亚州、密歇根州提起的“选举舞弊”诉讼,双双遭到地方法院驳回。

而美媒此前也担心,万一特朗普始终不接受大选结果,拒不宣布败选,是否会导致他的支持者与外界之间爆发矛盾、乃至升级为冲突。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

福克斯新闻称,消息人士透露特朗普愿意在诉讼无望的情况下承认败选

不过福克斯新闻援引特朗普身边的消息人士称,虽然特朗普表面上依然不肯让步,但他已经计划在特定条件下承认败选:如果诉讼无法改变结果、赢得第二任期,特朗普计划“大方地承认败选”(graciously concede),并“愿意和平移交权力”。消息人士并没有给出具体的时间表。

面对拜登的“大胜”姿态与演讲,共和党高层目前也一片沉默,在等待特朗普的意思。美国有线电视新闻网(CNN)7日援引两位消息人士称,特朗普的女婿、资深顾问库什纳,已经找他谈过承认败选一事。

特朗普沉默多时,终于要放大招了

拜登团队宣布胜选!美国大选的计票尚未结束,但大选的结果已经明朗。在拜登宣布胜选的同时,特朗普拒绝宣布失败,也没有祝贺拜登当选。

需要看到的是,拜登获胜的背后是急剧变化的美国民情,甚至说是不断撕裂的美国。从拜登宣布胜选到最后选举人团投票、特朗普宣布败选直至离开白宫,美国进入了非常敏感的权力过渡阶段。

在理论上现在还存在两个总统,一个当选总统,还有一个在任且不承认败选的总统。拜登誓言要当全体美国人的总统,但是这场大选就像对美国民情的一次X光检测。我们能够看到非常明确的红蓝对立以及选举地理空间的固化和漂移。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

拜登胜选历程艰难且漫长

拜登的胜利来得并不容易,这是民主党以及美国主流民调机构和媒体所没有想到的。

在大选之前的民调显示拜登全面领先,也有人期待大选之后的选举夜就能看到“蓝色狂潮”,但这实际上并没有发生。红蓝两个阵营呈现出非常明确的对立,民主党在东西海岸的蓝色阵地与中部红州之间出现楚河汉界一般的对垒势态。

最终决定拜登能否当选的是湖区的战场州,比如威斯康星州和密歇根州。此前特朗普不但拿下了俄亥俄州、艾奥瓦州和佛罗里达州,而且在亚利桑那州与拜登的差距不断缩小,中部美国已成为共和党基本盘。

在这样的情况下,即便是铁杆的民主党人也会怀疑民主党是否了解美国的选情或民情。选举地理格局复杂多变,拜登要成为全美国人的总统谈何容易?

由于选票差距低于一个百分点,特朗普的律师团队已经在多个州提出重新计票的要求,换句话说,美国大选不仅难以测量了,而且要多次测量。其中很大一部分原因在于特朗普是美国选举政治中的异数。有民调专家说,关于特朗普的数据还不够多,所以大选的结果很难准确预测。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

选民情绪深刻影响了这次美国大选

在这场大选中,我们看到美国选举制度存在的理论上的漏洞变成了现实的考验。美国并不是直选总统,而是选举人制度。从投票之前,特朗普和拜登之间的选战就已经开始,双方在投票规则,尤其是邮寄投票的合法性、选后计票规则等方面都有争议。

大规模的投票,尤其是邮寄选票,对美国的选举机器也是极大的压力。在这背后并不是美国政治的成熟,相反,是选民的情绪使投票率创历史新高。

在这场大选中,双方都利用情绪为自己争取更多的选票,特朗普是情绪操控的高手,调动了美国人的恐惧感,而拜登团队利用了中产阶层及以上社会阶层的焦虑感。

在计票过程中,双方的竞争也没有停止。特朗普竞选团队要求在选举夜之后就停止计票,而拜登发起了“每票都算”的运动。

所以这次大选的焦点就集中在选民票上,尤其是摇摆州的选民票。但这其实与美国的选举制度有所出入。

美国的立宪者之所以设计选举人制度,就是为了防止多数人暴政或者激情政治,但是这次我们看到激情对于美国政治的影响,甚至基于情绪而形成了截然对立的两个“政治世界”。

拜登发表了胜选演讲,自己的推特认证也改名为“当选总统”,但是选举还没有结束。现在只是各个州的计票已经进入收尾阶段,下一步是选举人团的投票。

拜登面临的问题和挑战在于,特朗普还没有宣布败选,大选之后的博弈和竞争还在持续。在常态选举条件下,各个州计票结束之后,大选也就结束了,剩下的环节基本上是程序性和仪式性的。

但今年的大选格外不同,无论是程序还是仪式,都成为激烈博弈的焦点,如何实现权力的顺利交接,让特朗普虽然心不甘情不愿,但是也能够和平离开白宫,是拜登选后第一大挑战。

拜登有拨乱反正并将美国政治带回正轨的愿望,但是他面对的美国,已经与他熟悉和期待的美国大不相同了。特朗普2016年当选以及这次拜登艰难胜选都表明美国民情已然大变,拜登亟需要做的是休养生息,弥合民情的分裂。

(来源:新京报)

美国多家媒体当地时间11月7日统计,美国民主党总统候选人、前副总统拜登已获得超过270张选举人票。根据选举规则,如果最终结果确认有效,率先获得270张选举人票的总统候选人获胜。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

目前,美国几个“关键州”的计票工作仍未完全结束,距离官方的最终计票结果公布还需要一段时间。

加拿大、法国、英国、日本、韩国等一些国家的领导人已经发表声明,祝贺拜登当选美国总统。

显而易见,78岁的拜登正在创造历史。如果不出意料,他将是第46任美国总统。待到2021年1月入主白宫时,他将是美国历史上年纪最大的总统。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

拜登自20多岁开始从政,在他漫长的从政生涯中,他几乎一直与各种令人难以想象的痛苦、个人的失败,甚至生理与病痛作斗争。他的妻女因车祸死亡,自己身患脑动脉瘤两次开颅手术,长期与口吃作斗争,长子因脑癌去世,他更身陷早期痴呆疑云……

这些他经历的痛苦,在这次选举中,不断受到特朗普家族的疯狂攻击。人们这时才发现,拜登不仅是一位资深政客,还是一位脑动脉瘤患者、癌症家属和美国抗癌领袖。

不安的童年经历

口吃是一种神经系统疾病,它具有较强的遗传成分。拜登的口吃源自于家族中的一位叔叔。从最基本的意义上讲,口吃是重复,延长或阻碍声音的产生。他在接受大西洋月刊的采访时称:我从4岁开始口吃。我很难说出自己的完整的名字。我的头会因为严重的口吃而颤抖。人们会认为我有帕金森氏症。

这种不安的经历一直伴随他到中学时代,他有了一个绰号:结巴乔。不过,到他中学毕业的时候,他已经克服了口吃。但在他备受压力或者一时词穷的时候,这个毛病还是会偶尔发作。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

拜登至今仍是美国口吃协会的会员,在今年八月拜登接受民主党总统提名大会上,一位13岁戴着牙套、面露灿烂笑容的孩子说:“若不是因为乔.拜登,我今天不会在这里对你们说话。”乔与这个孩子是同一个口吃俱乐部成员。乔用自己的方法帮这个孩子克服了口吃。这一幕让人们感受到拜登的痛苦以及他作为一个口吃患者取得的成就。但这些并掩盖不了拜登在辩论期间数度结巴,口吃问题显而易见。

拜登在接受访问时称,当他遇到口吃的人,常常会留给对方自己的私人电话号码。他说:他们可以打给我。这种随时可以把电话留给有需要的人的做法,使拜登的形象,在美国民众中非常接地气,亲民。这也使他在与特朗普式的精英贵族风格,区别了出来。

两次开颅脑瘤手术

1987年,拜登宣布参加美国总统竞选,当是他被认为非常有希望成为继肯尼迪之后美国历史上第二年轻的总统,但是当年9月,有人质疑拜登在演讲词中使用的名言其实并无出处,他担心声誉受损,于是退出了竞选。转年2月,更糟糕的事情发生了,他被诊断出脑动脉瘤。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

▲1987年6月,拜登宣布与他的家人进行首次总统竞选

脑动脉瘤是因于脑部动脉血管壁脆弱等原因,使得血管壁先天形成类似瘤状的物体,因此称为脑动脉瘤,破裂后常会造成颅内出血,抢救不及时,常会致命。治疗后大都留有不同症状的后遗症。

拜登写道,他在华盛顿特区的沃尔特·里德国家军事医学中心接受了显微外科开颅手术,这种手术幸存的几率是50%,同时很可能虽然醒来,但大脑出现严重缺陷。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

▲1988年5月21日,乔·拜登在两次开颅手术后,与妻子和女儿在华盛顿的沃尔特·里德陆军医疗中心进行了简短的说明。

1988年5月,拜登接受了第二次手术,并获得了成功。两次开颅脑部手术引起的并发症导致他的肺部出现血块,进而使他接受了另一次手术。拜登始终坚韧不拔,在经历了七个月的恢复期后重返参议院。

康复后的拜登可以称得上美国政坛一棵常青树,长期在参议院重要委员会担任要职,并在2008年作为奥巴马的搭档赢得美国总统选举,2009年就职副总统。那次竞选时,他的竞选团队曾向《纽约时报》公布长达49页的医疗记录,表明拜登术后多年健康状况良好。

但癌症的阴影并没有离开这个不幸的人。2015年5月30日,拜登家族发布声明,宣布大儿子博伊因患脑瘤去世,终年46岁。

在整个竞选过程中,特朗普父子一直不断触及拜登生命中最悲惨却又一直在勇敢面对的东西:癌症。拜登自己患过脑动脉瘤,他最看重的长子博伊壮年时死于脑癌,2016拜登在担任副总统时开始领导美国的“癌症登月计划”,誓言像当初完成登月壮举一样,整合美国科技资源,用12年时间一举攻克癌症。

拜登和哈里斯这对民主党总统候选人获得提名后,在全美关注癌症的社会群体中引起了轰动,包括癌症患者、他们的家属、医疗专业人士和研究人员,他们都希望拜登当选,因为他们知道自己和拜登一样,与这一疾病有着紧密关联,拜登成为总统将为癌症研究优先提供资助和支持。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

任期内的健康隐忧

在拜登取得选举胜利的时候,媒体已经在讨论:这位美国历史上最老的总统,会否死在自己的任期内?美国衰老研究联合会的一组研究人员上个月发布了一项研究,回答了这个病态的问题:拜登的生存前景远远超过了任期四年。

当然,研究人员无法预测死亡:他们对候选人的预期寿命预测是基于保险业和社会保障局使用的精算表中所包含的全部人口的估计值。他们说,没有单独的身体检查和检查他们的病历,没有更好的方法来估算候选人的寿命或健康状况。politico网站刊文,“是时候对拜登的健康提出疑问了”。他们担心自己选出了一个病夫,或者一个“痴呆”患者。

事实上,从选举一开始,拜登就深陷各种健康疑问。媒体一直嘲讽拜登“失语”、忘言等,甚至有媒体认为他有早期痴呆的现象。并认为这可能是他在1988年两次动脉瘤手术的后遗症。《华盛顿邮报》因此找到了给拜登手术的神经外科医生尼尔·卡塞尔博士,他开玩笑说:“华盛顿所有政治人物的乔·拜登都是我确定的唯一有头脑的人,因为我已经看过它。”并说,他的失语与他的动脉瘤手术没有任何关系。反而是口吃的某些长期表现。

 

特朗普沉默多时,终于要放大招了

拜登这些在竞选中暴露出的健康问题,也许会一直成为困扰这位即将获胜的总统,以及美国未来的重要问题。