道不同不能愉快玩耍?美大量保守派网民弃脸书推特转向新平台

长期以来,脸书和推特一直是美国的两大主流社交媒体。然而,此次美国大选期间这两大社交媒体的用户却突然开始大量流失,而一些此前并非十分大众化的社交媒体平台则用户量暴增。全美数百万保守派人士选择转向诸如Parler、Rumble和Newsmax等社交媒体和新闻网站,因为他们认为脸书和推特等大型社交媒体平台近日的一些做法似乎在“屏蔽保守派的声音”。而此次突现的大规模转换社交媒体浪潮,以及保守派人士在新兴平台上的聚集也引发了一些对诸如政治分裂、白人至上主义与极右翼思潮等问题在美国愈演愈烈的担忧。

“我们的声音被屏蔽了”

《纽约时报》11日报道称,多名受访者阐述了他们选择加入此次转换社交媒体浪潮的原因。现年 39岁的亚当坦言,自己之前在脸书上看到现任美国总统特朗普和其他共和党人发布宣称赢得选举的内容上被添加了标签,标签指出,上述说法尚存在争议。而在推特上,特朗普的一些推文甚至被完全隐藏起来了。在亚当看来,这就是一种在“孤立保守派声音”的行为。因此,他决定弃用两大平台,转而选择使用Parler。

“脸书开始屏蔽、删除和标注我动态中每一个保守派政治言论。假使你要做某件事情(屏蔽帖子),那么你必须公平对待双方。你不能选择只支持特定的一方。”亚当说道。

福克斯新闻(Fox News)主播玛丽亚·巴蒂罗姆(Maria Bartiromo)也指出,Twitter正在屏蔽保守派的言论,这样的做法使她感到沮丧。

对此,脸书和推特拒绝置评。此前,这两家公司曾否认其对保守派言论进行审查,而是强调一些言论可能违反了他们的服务条款。《纽约时报》刊文指出,尽管许多保守派人士对自己的内容被贴上标签或被隐藏感到不满,但他们大多并不认为自己的帖子违背了脸书等公司有关禁止虚假信息和有害内容的条款。

除去社交媒体外,部分新闻网站也遭弃用。32岁的共和党人梅丽莎·泽佩达(Melissa Zepeda)是密西西比州北部的一名注册护士。她说,她和她的同事最近从福克斯新闻(Fox News)转到了Newsmax,因为福克斯新闻与其他主流媒体一道宣布拜登胜选,有“偏袒拜登”的倾向,而Newsmax则是截至目前少数几个尚未宣布拜登胜选的新闻媒体之一。“到目前为止,我喜欢它们,因为没有偏见….. ”泽佩达说道,“我已经厌倦了倾向民主党和自由派的言论范围。”。值得注意的是,Newsmax是一家右翼新闻网站和电视频道。

保守派的专属社交平台

《今日美国》日报(USA Today)11日刊文指出,Parler、Newsmax、MeWe以及Rumble等社交媒体与新闻网站是此次大规模转换社交媒体浪潮的最大受益者。

上周末,Parler在苹果应用商店内的下载量跃居榜首。截至当地时间9日,该社交媒体平台拥有800万会员,相较上周的450万会员量激增近2倍。Rumble则发布消息称,预计11月将有7500万至9000万用户在其网站上观看视频,远高于10月的6050万。Newsmax也指出,超过300万人观看了它的大选之夜报道,此外,该应用程序最近进入了苹果应用程序商店每日下载量的前10名。

《纽约时报》报道称,这些吸引了保守派人士的新兴社交媒体与新闻网站自称他们对于用户可以发布什么内容的规定要宽松的多。以Parler为例,作为一个类似推特的应用程序,Parler自称为全球“最具言论自由的社交媒体”。据悉,Parler在11月7日更新的 “社区指南”中表示,它不会根据内容中表达的意见来决定“哪些内容将被删除或过滤”,或者“谁的账户将被删除”。Parler的用户可以浏览、发布诸如对特朗普表示支持及其以未经证实的事件攻击民主党人的言论。《纽约时报》分析称,此举表明,Parler等社交媒体有蓄意吸引保守派人士成为自身用户的嫌疑。

北卡罗来纳大学教堂山分校(University of North Carolina, Chapel Hill)教授香农·麦格雷戈(Shannon McGregor)坦言,她对此次迁移浪潮会使得脸书和推特遭受永久性的用户流失一事持怀疑态度,“假使保守派正直人士发现没有人可以和自己争论,也没有记者或媒体对他们发布的言论做出回应,那么这种局面还可持续多久?”

潜在隐患

《纽约时报》刊文称,Parler等靠吸引极右翼势力而大受欢迎的新兴社交媒体引发了人们对社交媒体将进一步加剧美国政治分化的担忧。

《今日美国》报道称,美国正在经历政治分裂的危机,人们越来越拒绝与自己想法不同的人在生活中有所接触、相处、甚至步入婚姻,而这导致了越来越多的保守派人士集中至一些特定的社交媒体上,在这里他们可以找到和自己想法相近的人。

据报道,单是Parler就吸引了大量的极端群体,如极右翼的“骄傲男孩”(Proud Boys),成员大多为白人至上主义者和全副武装的反政府“民兵组织”,他们都聚集在该网站上,传播阴谋论,发表种族主义言论,宣传有关此次选举存在“欺诈”的虚假指控。

香农·麦格雷戈也警告称,这些社交媒体上的误导信息会造成“真正的危险”, 尤其是其内容还涉及到“有组织的破坏美国选举诚信”的时候。