特朗普為啥輸給了拜登?這3個原因才是終極答案

美国大选跌宕起伏,真的是从开始投票就剧情十足!
随着邮寄选票不断被计算,特朗普的优势一点点被蚕食了!虽然特朗普依然做各种的抗争,未来他能搞出什么花样来谋求翻盘,到底最后鹿死谁手,到现在我们还是无法做出绝对判断,因为特朗普是一个太善于折腾的人,而这次大选的计票的剧情又过于跌宕起伏。

考虑到特朗普支持者人群的极端属性,再考虑到特朗普做事的性格特点,他到底做怎样的选择,这是现在我们还无法完全判断的,所以我们现在也不能过早对美国大选到底谁输谁赢做出准确评判。

特朗普为啥输给了拜登?这3个原因才是终极答案

不过,虽然美国最终谁当总统还不能绝对确认,特朗普在选票方面输给了拜登却是客观事实。

我们知道,特朗普之前是早早就获得了共和党候选人资格,甚至一直以来拜登根本就无法挑战特朗普,拜登的年龄、弱弱的印象、对未来四年执政的立场等,客观上都无法打败特朗普,所有人都认为特朗普连任板上钉钉,最终却又是这样的结果。

那么,到底是什么原因让特朗普功亏一篑呢?

在占豪看来,特朗普输给拜登主要输在了三个方面:

一、新冠疫情

特朗普最终输掉对拜登的选战,最核心的原因就是新冠疫情。在新冠疫情之前,拜登完全没有挑战特朗普的机会,正常情况下,若非新冠疫情爆发,特朗普现在已经获得连任。

那么,特朗普为什么输在了新冠疫情上?在占豪看来,最根本的原因有两个:

特朗普为啥输给了拜登?这3个原因才是终极答案

一是特朗普政府不讲科学将新冠疫情早早政治化,是彻彻底底搬起石头砸自己的脚。

在中国率先报告武汉的新冠疫情后,美国立刻将疫情政治化,试图利用新冠疫情切断中国与其他国家的产业链联系,并且在政治上开始攻击中国。结果,中国不得不一边抗疫,一边和美国打嘴仗。

然而,美国把疫情政治化不仅仅是在外交上针对中国,对自己也进行政治化的糊弄,美国政府完全不把新冠疫情当回事,根本不进行有效控制,美国政府的抗疫最大投入不是在抗疫本身,而是针对金融投资市场。特朗普作为总统,对新冠疫情是完全漠视的状态,甚至认为新冠疫情不过是个大感冒。这样的错误认识,这样的态度,最终被新冠教训是必然的结果。

如果美国没有把新冠政治化,而是客观看待并与中国配合抗疫,以美国的综合国力,控制疫情并不会特别困难。早早借鉴中国经验,民众早戴口罩,国家快速建立抗疫指挥体系,并且加快检测实现应收尽收应治尽治,相信疫情在美国不可能爆发到如此不可收拾的地步,对经济社会也不会产生那么大影响,特朗普也就不至于连任失败。

特朗普为啥输给了拜登?这3个原因才是终极答案

二是完全误判了新冠病毒的威力和对经济社会的影响。特朗普不但把疫情政治化,还彻底误判了新冠病毒的威力和对经济社会的影响。

新冠病毒的传染力太强了,这是最初谁都想不到的,但中国最早客观分析了形势,最早考虑了最坏的情况,中国政府立刻就听取了顶级专家的意见做出了包括封城等重大战略决策,倾举国之力抗疫,国家元首坐镇指挥。最终,中国疫情仅仅两个多月就控制住了。

然而,特朗普政府根本不讲科学,完全把疫情政治化,最初特朗普政府想把疫情作为攻击中国的政治工具,后来为了避免被竞争对手攻击又试图掩盖真实情况,结果疫情很快爆发了,这直接导致美国社会经济的瘫痪,经济暴跌、社会运转陷入紊乱,大量的感染和死亡病例让特朗普的人气遭遇沉重打击,支持率暴跌,并最终在大选中失败。疫情至少让特朗普失去了两个人群的支持,一个是老年人,原本这些人在4年前都是支持特朗普的,今年因新冠疫情大部分人会拒绝支持特朗普;另外就是年轻人,特朗普的态度让更多年轻人加入了反特朗普的行列,并最终丢了更多这些人的选票。

特朗普为啥输给了拜登?这3个原因才是终极答案

试想,疫情把美国肆虐成现在这个样子,特朗普在选票上依然几乎赢了拜登,相比2016年支持他的选票还更多了,大概要多出700万张,这其实充分说明,如果没有新冠病毒,特朗普肯定是大优势连任。当然,实践证明,特朗普的政治病毒还是干不过新冠病毒。

二、竞选策略

种种迹象表明,特朗普的竞选策略出现了严重的失误。失误在哪里呢?

在占豪看来,同样与疫情有关,他低估了疫情对选情的影响,当然也轻视了投票规则改变对选情的影响。

一直以来,特朗普和共和党都告诉选民要到投票站现场投票,这是共和党的传统;民主党则相反,拜登和民主党则主张选民提前投票,提前通过邮寄选票来进行投票。正是这种差异使得我们看到,这次选票统计中,邮寄选票多的州,特朗普最初都遥遥领先,但当邮寄选票开始逐渐计入后,特朗普就被拜登反超。

那么,为什么有这么多人邮寄选票呢?原因有两个:

一是新冠疫情的原因。新冠疫情导致很多人不愿意到现场投票,所以邮寄选票肯定比往年要多很多,而支持民主党的选民会倾向于邮寄选票。

二是为了应对新冠美国的投票制度改变了。美国大概有十几个州,都史无前例地把选票直接邮寄到了选民家里,而不是申请才能得到选票。直接把选票邮寄到选民家里的效果是大家投票更加积极更加容易,甚至有的州过去根本不支持邮寄选票,今年也因为新冠疫情同意了。

如此,美国选民获取选票以及投票的成本更低、更加便利,只要填写好选票丢到邮箱里即可,甚至都不用去邮局,直接丢到附近的投票点的投票箱就能完成投票。邮寄选票大大提升选民投票的便利性,这起到了两个作用:一是大大提升了今年的投票率,二是让本就不愿意冒险排队的民主党支持者,更加积极地投了票,结果支持拜登的选民当然就能更多地将票提前邮寄出去。

特朗普为啥输给了拜登?这3个原因才是终极答案

支持特朗普的则相反,特朗普和共和党一直主张现场投票,但现场投票显然会降低共和党选民的投票率,原因很简单,投票那天也许选民病了、个人有重要的事,再或者其他原因,都可能导致选民当天错过投票。

支持拜登的选民因为大量的提前邮寄选票,使得拜登的得票率提升了,特朗普则因为支持现场投票而降低了得票率,这一增一减,选票的差距就出来了。

但事实上,在几个关键州,拜登的选票都是后来居上且都只是比特朗普多那么一点点。这意味着,如果特朗普也像拜登那样早早支持邮寄选票,可能就不至于失去一些本不该失去的选票,也就可能赢了拜登。

当然,特朗普也是想投机,想让邮寄选票无效从而投机获胜,所以他在竞选时一直说邮寄投票有造假嫌疑,他不断强调应该到现场投票而不是邮寄选票,这就大大误导了选民,并最终丢失了一些选票。

投票规则改变了,特朗普的竞选策略没有跟着改变,结果现实打了特朗普和共和党的脸。可以预见,下一届总统选举,共和党一定会调整竞选策略。

三、外交政策

特朗普的对外政策太过自我了,包括对待国际组织、对待盟友的态度都太过轻率,这让美国在全球范围内的影响力快速下降。在这种情况下,美国内部不仅仅民主党精英反对特朗普的很多政策,共和党内部也有很多人反对特朗普的政策。

在美国学界,也有很多人看不惯特朗普,反对特朗普的政策。另外,特朗普与不少州的关系也很差,包括共和党的一些州他也得罪了。这样的结果,使得太多人发出了反对他的声音,同时很多州的州长明确反对特朗普,这对特朗普的选情都有较大负面影响。

特朗普为啥输给了拜登?这3个原因才是终极答案

过去四年,特朗普把该得罪的人与不该得罪的人全得罪了。在这种情况下他又遇到了新冠给他造成了严重打击,在选举策略上又出现了失误,最终他在大选中与拜登选票差那么一点点,这真的是有点不作不死的味道了。客观上说,如果不是这些事都凑在了一起,特朗普还真的不会被作死,但天降新冠,结果“天选之子”也被天降新冠给灭了!

当然,现在一切还未尘埃落定,我们还需要继续观察特朗普到底会干出什么奇葩事。但无论如何,这至少证明,特朗普之前的一些重大策略真的是失败了!人,还是不能过于自我,过于无法无天啊!