歼-16D新利器曝光 可压制S400及标准6

据美国《The Drive》网站报道,最近在网络上流传一张中国空军歼-11BS战斗机挂载新型导弹的图片,很可能是中国新一代反辐射导弹首次曝光。

由于图像素质不佳,并不能展示这款导弹的许多细节,但它同中国空军目前装备的“鹰击”-91反辐射导弹有很大不同,在弹体中部和尾部各有一个突出的十字形尾翼,这一特征与美军的AGM-88高速反辐射非常相似。此外,新导弹上并没有“鹰击”-91标志性的冲压发动机进气道。

贊助商連結

鹰击-91是俄罗斯KH-31P导弹的仿制型, 2007年仿制成功并开始装备部队。它采用150公斤的巨大战斗部,即使不直接命中也能摧毁或者严重损害敌雷达;其最大飞行速度超过3马赫,射程超过100千米,能在敌防空火力防圈外安全发射,确保载机安全,“鹰击-91”也可采用能互换使用的、对应不同频段的被动雷达导引头,专门针对爱国者等美国和西方大量装备的雷达,具备很强的针对性,使之成为这些雷达的“克星”。

比外贸型CM-102反辐射导弹更先进

不过,“鹰击”-91也有明显的缺点,其尺寸重量过大,无法采用双联装挂载,导致载机挂载数量有限, 歼-16和“飞豹”战机可以挂载4枚,而歼-10B只能挂载两枚。

因此,近年来,中国又先后研制了LD-10和CM-102两款外贸型反辐射导弹。前者作为“枭龙”战斗机的配套武器,在国产SD-10空空导弹的基础上发展而来,体积小、重量轻,可以挂载在轻型战斗机上面,但是它的战斗部重量只有20公斤,对付大型雷达目标攻击能力比较有限,只能用于自卫方式防空压制,使用范围受到限制。

CM-102反辐射导弹最早在2014年珠海航展上进行公开展示,展板数据来看,CM-102反辐射导弹的射程达到了100公里,从它的体积来看,这个数据应该是高空发射的数据,这个指标已经超过了美国哈姆反辐射导弹, 此外,CM-102配备了宽带被动制导系统,可以覆盖2-20G频率,从这个数据来看,它可以覆盖S到X波段范围的雷达,这个范围基本上覆盖现有的从防空探测到火控雷达的频率,不需要在鹰击-91那样需要配备不同的导引头来对付不同的目标,降低了后勤保障方面的难度。另外CM-102反辐射导弹的战斗部重量达到了80公斤,这个指标虽然不及鹰击-91,但也超过了哈姆导弹,其威力足以摧毁敌方的大型雷达系统。

此次歼-11BS挂载的新型反辐射导弹,在尺寸上较为接近CM-102,但两者外形也有不小的差异。

从照片中看,CM-102的弹翼是剪裁的而不是尖的,而中部弹翼又细又长。

很可能是在CM-102基础上对导弹的气动外形进行了进一步的优化,此外,外界普遍推测新型反辐射导弹很可能采用PL-15上成熟的双脉冲固体箭发动机技术,其射程较CM-102的100千米,有了大幅度提高,在面对 SM-6、S-400等新一代远程防空导弹时,可以从更远的距离发射,保障载机的安全。

歼-16D的绝配

本次挂载新型发辐射导弹的歼-11BS,并非是专门的防空压制飞机,因此不少人猜测,它很可能是进行常规的试验,成熟以后会正式装备中国空军的歼-16D电子战飞机。

歼-16D电子战飞机是在歼-16的基础上改装的电子战机,拥有充足的内部空间和数量众多的外挂点,可以满足大量电子战装备的内部改装和各类电子战吊舱的挂载,同时还可保证携带必要的空空、空地武器的能力,这点甚至比美国海军的 EA-18G还要强。

歼-16D上装备有全新的侦察告警系统接收机,可管理、控制机载电子干扰吊舱对多个雷达电 磁信号源进行“跟踪一瞄准式干扰”,这也是现阶段世界上最先进的一种机载战术侦察告警系统,目前也只有中国和美国具备独立研制生产的能力。此外,为了保证更有效地干扰压制,歼-16D电子战机将会使用新一代大功率机载战术干扰吊舱。

据悉,相比于中国先前的电子干扰吊舱,新型战术干扰吊舱的重量、体积更大,覆盖频率将会进一步扩展到0.05〜20吉赫,发射功率也将由现有的30〜40千瓦提高到接近100千瓦,有效干扰距离将由现阶段的几十千米提高到150千米以上。

除了新型战术干扰吊舱外,歼-16D电子战机上还将装备新型战术通信干扰、压制系统,具备对陆基、海基、空基通信系统(甚至是数据链系统)进行欺骗、干扰、压制的能力,这在中国空军战术电子战机中也属于开创性的。

除了电子干扰能力外,据悉歼-16D电子战机还具备强大的反辐射能力,其可以挂载先进的“鹰击”-91反辐射导弹,而中国新型反辐射导弹的作战能力已经大幅超越“鹰击”-91,同时由于尺寸重量的缩小,歼-16D可挂载的数量更多,堪称是其反辐射作战的“绝配”。

歼-16战斗机“大象漫步”

日前,我航空兵某部批量装备的新型歼-16多用途战斗机,又在跑道列阵玩起了“大象漫步”。武装力量在和平时期的形象展示是多元化的,战机“大象漫步”这种形式能很好的向外界传递多种信息。歼-16多用途战斗机,是我国近年来研发并批量列装的重型双座双发双垂尾战斗机,用途非常广泛。