波音:未来20年中国需要8600架飞机

“美国波音公司看好中国市场未来发展。”路透社12日援引波音当天发布的最新中国市场年度展望数据显示,未来20年内中国航空公司将需要8600架新飞机,比波音去年预估的8090架提升6.3%。有分析称,这一庞大需求相当于波音及其对手空客近7年的累计客机产能。按该需求计算,中国采购新飞机的总价将高达1.4万亿美元。

今年10月波音由于新冠疫情冲击下调全球航空业的飞机需求量预期。但波音认为,新冠疫情严重影响全球各地航空客运市场之际,中国市场基础面仍保持强劲增长,从新冠疫情冲击中的恢复速度领先于全球其他地区。目前,中国国内航空市场已恢复至新冠疫情暴发前的水平。

目前波音业务前景还存在较大的不确定性。波音最新数据显示,公司今年10月依旧是“零订单”。还有客户取消订购12架737 MAX客机。今年波音已有460笔订单被取消,并且还有846笔订单被归类为“不确定”的状态。

路透社称,在此背景下波音及其主要竞争对手空客公司都在努力争取扩大中国市场份额,但同时波音和空客也都面临来自中国客机制造商的竞争。中国商飞近年来持续稳定向客户交付国产ARJ21支线飞机。同时,中国商飞首款具有自主知识产权的干线客机C919的研发也不断取得进展,预计于2021年后量产。▲       (甄 翔)