坐拥998万平方公里土地,却只有8万军队,加拿大不怕被欺负吗?

领土面积越大,意味着军队存在的必要性越高,纵观世界上拥有大面积领土的国家,基本都是百万大军起步,还有强大的军事作战体系以及军工产业链。具备这些条件,才有不让别人欺负的资本,如果实力太弱,容易受到针对,没有武力威慑对经济发展的影响也是很大的,但神奇的是加拿大却走不同寻常路。

加拿大是全球第二大领土国家,坐拥998万平方公里的领土,境内虽然多数地方都是无人区,但有着丰富的资源,开采的话得到的利益是很高的。在这种情况下,加拿大只有3000万人口,且军队只有8万人,外界专家都觉得加拿大在玩火,但事实上并非如此,看看邻国是谁就懂了,这就是加拿大的底气。

美国将他的领土悉数包围起来,除了最北边的区域无法顾及之外,其他都在掌控范围内。很早之前,美国也想将加拿大吞噬,但受到顽强的抵抗,双方达成停战协议,同时还建立盟友关系。毫不夸张的说,他现在就是美国的后院,根本就不分你我,连战时军事指挥权都在美国的手里。

获得美国庇护之后,加拿大政府开始疯狂的裁军,双方关系还没有到现在这种地步的时候,加拿大有80多万大军,对军事力量的投入也是不遗余力,现在政府根本就不上心,投入也比以前少了,给人一种完全没有必要的态度,现在剩下的兵力,等于是维护治安用的,其完全没有想过要投入到作战中。

有这个免费的保镖,加拿大觉得自己是安全的,毕竟作为世界第一大国,几乎没有人敢招惹,当美国没有沦陷前,自己就不会有事,别人也不可能绕过美国打击加拿大,这明显是不现实的。可以说两国是一荣俱荣一损俱损,美国方面也喜欢比较听话的盟友,平时给予的援助也不少。

除加拿大之外,位于亚洲的蒙古国也是这么一个状态,堪称是全球最安全的国家,美国也不敢招惹。只要两个邻国不发生矛盾,蒙古国不用军队都行,每年能够省下很多钱,但如果反过来的话,夹在中间的他就比较危险了,大概率会成为主要的博弈战场,你们觉得呢?