丢脸丢到家了!东南亚小国高官霸气开怼美国,给全世界做出榜样

据媒体方面报道称,柬埔寨政府于本月完成了此前由美国援建的云朗海军基地内一处维修设施的拆除工作,该消息得到了柬埔寨国防大臣迪班的确认,关于对军事基地内的维修设施进行拆除,这是一件再正常不过的事情,柬埔寨根本没想到美国会针对此事向其发难。

随着该国确认此事,美国大使馆立马开始问责,美大使馆发言人称,柬埔寨在没有事先通知或解释的情况下对美国援助的维修设施进行拆除,这一举动令美方感到非常失望。美国向来如此,但凡是和该国沾得上一点边的东西,都要跳出来指手画脚,好像这样就能向全世界证明该国的霸主地位一样。

这不是近段时间柬埔寨首次拆除云朗海军基地内的建筑设施,早在9月份,云朗海军基地内的一处军事设施遭到拆除,当时美媒还就此事揣测道,柬埔寨是为了达到别的目的,方面其他国家军队进入其中,美方已经心生不满,但并未发作,如今美方援助的军事设施被拆,美方彻底坐不住了。

美国大使馆的表态无非就是针对此事向柬埔寨要一个说法,目的也很明显,希望柬埔寨能给该国一个满意的答案,只是让美国没想到这次又碰到了个硬茬,非但没能如愿向柬埔寨讨到说法,还被柬埔寨高官狠怼了一顿。

美国大使馆表态后,柬埔寨方面很快就回应了,同样是国防大臣迪班,迪班表示,关于拆除军事基地内的军事设施是柬埔寨的内部事务,这样做的根本目的是为了柬埔寨本身,并非是为了服务任何一方,且该国有权利向任何愿意帮助柬埔寨发展的国家寻求援助,这算是对外解释了该国拆除军事设施并非是有其他目的,接下来的一番话就让美国面子挂不住了。

迪班强调,柬埔寨拆除军事基地内的军事设施是该国的内政,和柬埔寨与外国的发展没有任何关系,柬埔寨也无需就此事知会美驻柬埔寨大使馆,说白了就是在说美国多管闲事,无权干预他国内政。

这一席话可以说是直接戳中了美国的痛处,美国仗着自己的在军事上占据的优势,在世界范围内横行霸道,什么事情都要说一嘴,插一脚,扮演世界警察的角色,实行美国优先的霸权主义政策,经常出手干预其他国家的内政,这已经让不少国家对该国心生不满,越来越多的国家开始疏远美国。

这不是柬埔寨方面第一次霸气开怼美国,实际上这也是给其他国家做出榜样,正因为一些国家不断忍让,才让美国越来越霸道,如今柬埔寨高官强势回怼,且有理有据,不仅意味着美国霸权主义再次碰壁,而且美国大使馆还无力还口,这也进一步证明,如今霸权主义愈发行不通了。