美国称对柬埔寨拆除一军事设施“失望”,柬防长:没义务告知

【环球时报综合报道】据法新社、“美国之音”等媒体报道,柬埔寨“在没有事先通知美国的情况下”拆除了其云壤海军基地里第二处由美国资助的军事设施,美国对此表示“失望”。但柬埔寨国防部长迪班10日在接受法新社采访时表示,柬埔寨采取这些行动是为了自己的利益,没有义务将计划告知美国,“我们这样做完全是为了柬埔寨,不是为了服务任何人”。

据报道,华盛顿智库战略与国际研究中心本周一公布的卫星图片显示,位于云壤海军基地里的船只维修设施10月1日还在,11月4日就不在了。今年9月,柬埔寨当局已拆除位于该基地的一个海上战术总部。这两个设施是2017年由美国资助建造的。法新社引述美国驻金边大使馆发言人的话说:“我们对柬埔寨军事当局在没有通知或解释的情况下,摧毁另一个由美国资助的海上安全设施感到失望。”

云壤海军基地位于柬埔寨西哈努克省,2010年起成为美国柬埔寨年度例行军演的所在地。2019年以来,美媒频繁炒作“柬埔寨和中国达成秘密协议、允许中方使用云壤海军基地”,柬埔寨首相洪森多次予以否认。