公然无视太空国际条约?印媒:印度反卫星导弹是印度的骄傲

近年来,随着越来越多的国家将本国的卫星送上太空,这也让众多国家开始着手反卫星导弹的研究。美国,俄罗斯,中国作为军事科技领域的强国自然而然地拥有本国的反卫星导弹。不过近期,印度突然高调炫耀本国的反卫星导弹,这着实有些让人难以理解?

据《环球时报》援引《印度斯坦时报》的消息称,就在昨日印度国防研究与发展组织在印度首都新德里建立起一个印度国产反卫星导弹系统的模型,随后该项模型的建立瞬间引发了印度广泛人士的关注。

值得注意的是,此次印度国防部长拉杰特-辛格更是参与了这次的活动,这也表明了印度对本国国产反卫星系统是极为看重的。

其实,印度成功研究并发射反卫星导弹还要追溯到去年三月份,当时印度在奥里萨邦东部的阿卜杜勒·卡拉姆岛成功进行了反卫星导弹的发射,并且在三分钟之后成功命中了太空中的一颗卫星。

随后印度多家媒体表示,印度正是依靠了这颗反卫星导弹成功命中目标标志着印度在卫星反导技术成为了继中美俄第四个拥有反卫星导弹技术的国家,并且此次的成功发射也被印度视为印度国家技术的进步。

事实上,印度反卫星导弹的成功命中却引发了外界的批评。例如,此前英国广播公司BBC就曾表示,太空应当是所有人类自由行动的地方,人类生活在太空中,不应当将太空环境弄得一塌糊涂。

同样美国国家航空航天局也曾表示,印度使用的反卫星导弹成功命中卫星所导致的太空碎片超过400多个,这将对太空国际空间站带来极大的威胁。

由于技术手段的原因,我们只能对其中60个碎片进行跟踪,随后我们也发现了这60个碎片中有超过24个碎片正在向国际空间站靠近,或许在未来几年很有可能会出现碎片撞击空间站的事件的发生。

面对外界的嘲讽印度政府似乎并没有意识到问题的严重性,甚至印度总理莫迪还公开表示,此次印度的试射活动并没有违反任何国际公约,并且印度成功利用反卫星导弹击中卫星标志着印度在太空领域取得了巨大成功。

不得不说,印度的这一行为着实让人难以理解,原本一贯主张不对太空使用武器的国家却公然违反这一行为,并且印度还甚至举行这种纪念试射的活动。这也让外界对于印度这种“表面一套,背地里一套”的行为越发地厌恶!