巴鐵緊急求購30架殲10C,要跟陣風一決高低?

巴铁紧急求购30架歼10C,要跟阵风一决高低?

图为歼10C
近日,据媒体报道,在印度收到第二批阵风后,巴铁终于坐不住了,紧急求购30架歼10C,对此有网友评论,这是誓要跟阵风一决高低吗?

此前印度从法国购买的第二批阵风到货,自此印度已经拥有八架阵风战机,这是一款装备了有源相控阵雷达的双发四代半多用途战机,机身采用了鸭翼设计结合电传操作系统,为战机提供了良好的机动性,该机型共有14个外挂点,携带的武器重量可达9吨,包括对空对地导弹及电子战吊舱等,大大提高了战机的作战效能,以流星中程空空导弹为例,其射程超过了120千米,不可逃逸区达100千米,性能在世界同类武器中名列前茅。巴铁紧急求购30架歼10C,要跟阵风一决高低?

图为阵风战机

可想而知,阵风的服役会使印军战力大增,这对于巴基斯坦而言绝非好事,因为印巴两国在克什米尔地区的归属问题上纠葛了多年,此前印度还在该地派遣了大量的军力驻守,阵风的到来,会使得巴基斯坦军方在边境地区面临更大的压力,因为该国空军并没有可以与之匹敌的战机。巴铁紧急求购30架歼10C,要跟阵风一决高低?

图为枭龙战机

以巴基斯坦装备了上百架的枭龙战机为例,这是一款全天候、单发动机的第三代多用途轻型战斗机,拥有较为突出的中低空和高亚音速作战性能,可以对敌方进行截击,此外它还拥有较长的滞空时间和较大的作战半径,以及较为优良的短距起降以及武器挂载能力,最新批次的枭龙战机在电子设备,和武器系统等方面进行了很大的改进升级,作战性能得到了很大的提升,但与阵风相比,二者之间存在代差,作为一款轻型战机其机整体性能依旧处于不利地位。巴铁紧急求购30架歼10C,要跟阵风一决高低?

图为歼10C

因此巴基斯坦急需引进更加先进的战机,以扭转其在边境的劣势,歼10C就是一个很好的选择,首先巴基斯坦和歼10C的出产国保持有良好的合作关系,这为歼10C的进口提供了先决条件,此外歼10C更是完全满足巴基斯坦的需求,尽管歼10C的武器挂载能力相比于阵风稍显不足,但与之在战场相遇时,也不会处于下风,因为歼10C装配性能有更加优良的雷达,如果阵风战机来袭,歼10C能够迅速将之锁定,配合其他战机迅速将其围剿消灭。

总而言之,巴基斯坦选择歼10C是一个较为明智的选择,可以使印度在边境部署的阵风失去优势,而印度在国内因疫情风雨飘摇的当下,还花重金大肆引进战机,同时在边境增兵的行为令人匪夷所思,不仅破坏克什米尔地区的和平稳定,不断地消耗军费也会让印度国内的经济压力雪上加霜,希望印度能停止这种行为,不要对国内民众的苦难视而不见。