印度人:无法忍受没有中国制造的日子,外媒:印度制造像海市蜃楼

据印度媒体最新报道,维珍集团(Virgin Group)首席执行官Jay Walder在接受《印度时报》采访时表示,希望在印度的超级高铁项目在十年内完成。相信印度有着庞大的超级高铁市场。超级高铁的运输速度和飞机一样快,高达每小时1000公里,载客量大。我们正在研究的孟买-普纳项目,计划每年运载1.5亿人。

他进一步表示,这个项目取得了很大进展。我们做了大量的工作来评估这条路线,看看是否有机会实施,通车后,从孟买-普纳的4小时旅程将缩短至26分钟。我们认为超级高铁是一个公交系统,必须让大众坐得起。我们认为票价可以和普通火车票的价格相当,很可能我们能够做到这一点。现在说还为时过早,但毫无疑问,必须让人们能够买得起票,人们才会经常乘坐。那么,印度这个超级高铁计划能实现吗?

印度人:无法忍受没有中国制造的日子,外媒:印度制造像海市蜃楼

有印度网友表示,这个计划太荒谬了。在印度,单单是征地就需要三代人的时间。超级高铁再过100年后会来到印度的。实际上,印度网友对于在印度建超级高铁,并不现实的说法,在印度高铁和铁路饱受诟病的现状上似乎可以说明问题。

自去年2月印度国产最快列车“致敬印度”首次运行后,就事故频发。比如,列车从瓦拉纳西返回新德里途中,曾出现驾驶室挡风玻璃和多节车厢的窗玻璃遭碎石击打受损。值得注意的是,“致敬印度”号并不能够称之为真正意义上的高铁,因为它的最高试验时速是180公里,而实际最高运营时速160公里,因此被称为“半高铁”。

印度人:无法忍受没有中国制造的日子,外媒:印度制造像海市蜃楼

与此同时,印度的普通火车目前依然无法保证安全性。例如,据新加坡联合早报报道,印度奥利萨邦一列特快火车在数周前的一次运行中,进站后突然失去动力,在没有使用防滑刹车系统的状态下倒退约10公里。车上近千名乘客饱受惊吓,所幸没有人受伤。印度铁路公司坦承,是人为疏失导致火车失控倒退约10公里。

再比如,有印度网友还表示,曾经有一次要搭乘的航班出了问题,我不得不坐烧煤的火车从孟买去德里。旅途花了三天半的时间。到达的时候,我已经满身煤灰了。曾有印度人调侃,印度需要先解决了火车的安全问题,再考虑更高层面的高铁吧,而超级高铁几乎是水中望月。

印度人:无法忍受没有中国制造的日子,外媒:印度制造像海市蜃楼

上述迹象表明,印度经济在发展制造业及基础设施领域,一直是急功近利,但却没能取得明显进展和成效。甚至人们也很难听到,响当当的印度制造的商品。对此,英国《金融时报》亚洲版主编皮林认为,印度在制造业方面没有良好的声誉。就连印度人自己也看不起本国产品,印度制造所谓的“拼凑式创新”是物资稀缺的产物—印度人把零件用胶带、颜料和祈祷拼凑在一起,印度制造名字取得响亮,但却像是“海市蜃楼”。”

值得一提的是,印度制造难有起色,印度人看不起印度商品的同时,越来越多的印度人离不开中国制造的许多商品。《印度斯坦时报》稍早前援引调查报告显示,接受调查的8973名印度消费者中,有83%的印度消费者表示,中国产品的价格和质量的双重优势,无可替代。有印度消费者称,“我们无法忍受没有中国制造的日子”。而《印度教徒报》也曾报道称,在印度教的重大节日(“点灯节”)期间,市场上销售的诸如灯具、熏香、烟花、神像等相关产品,也几乎都是产自中国。

印度人:无法忍受没有中国制造的日子,外媒:印度制造像海市蜃楼

分析认为,由于中国制造业规模居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家,因此,印度消费者对中国制造的商品的依赖将是持续的。无独有偶,印媒前不久报道,经济学家和贸易商指出,“印度可能在短期内无法找到能够提供如此大量产品的国家”。(完)