印度首都空氣指數連續爆表,數百萬人喘不過氣,官方無奈:等風來

本周二一早,印度首都德里不见天日,天空一片灰暗,烟雾遮住了太阳,地标性建筑也遍寻不见。这是近几天以来德里人民醒来后就能看到的场景。

印度首都空气指数连续爆表,数百万人喘不过气,官方无奈:等风来

据《印度时报》报道,自上周五以来,印度空气指数持续爆表。根据印度中央污染控制委员会的数据,德里的空气质量指数(AQI)连续数日都保持在400以上的高位水平。周二上午,德里的AQI指数再创纪录,达到487。这已经是印度首都的空气质量连续第六天达到”极度有害”的水平。

受大雾、烟雾和污染物的影响,印度首都的能见度仅为300米不到。PM10和PM2.5的浓度都超过了印度政府规定的上限。生活在首都的数百万人已经喘不过气来。处在室外的人甚至能感受到生理上的不适,许多人表示眼睛和喉咙都会有发痒或者烧灼感。许多地区的致命颗粒物水平已经达到了安全限值的60倍,相当于一天抽两包烟还要多。

印度首都空气指数连续爆表,数百万人喘不过气,官方无奈:等风来

空气污染监督机构建议,避免在户外进行任何体力活动,他们提醒说,如果感到任何异常的咳嗽、气喘、呼吸困难或者疲劳,请停止一切活动。

面对如此严重的空气污染问题,印度地球科学部的空气质量和天气预报部门(SAFAR)表示,过去几天的严重空气问题是由于大雾、烟雾和污染物造成的,他们也无能为力。预计空气会在本周四到周五会有所改善,因为那两天会有东风。说白了就是:等风来。

NASA的卫星图像显示,印度北方的大片平原已经被雾霾笼罩。每年冬天,印度都会面临严重的空气污染问题。据SAFAR介绍,印度近日的空气污染主要由于德里周边几个农业邦燃烧秸秆造成的,除此之外,印度居民在排灯节还燃放了大量的烟火。

印度首都空气指数连续爆表,数百万人喘不过气,官方无奈:等风来

这些烟尘混合着城市里的建筑灰尘以及汽车排放物造成了印度的空气污染。预计这些有毒的雾霾可能会持续数周,外出居民如果不注意防范,很有可能引起咳嗽、头痛等症状。

追本溯源,即使印度首都人民等来了风,可能也无法逃离这样的糟糕气候。印度政府机构和专家都表示,如果不对农场燃烧秸秆的行为加以控制,想要”快速”恢复空气质量是不可能的。

目前,虽然德里已经开始实施汽车限行政策,但是污染的源头在周边数州的农村,想要让农民放弃燃烧秸秆的传统,目前来看,莫迪政府很难做到。汽车排放的尾气与几个邦的秸秆燃烧产生的污染物相比,简直是小巫见大巫。

印度首都空气指数连续爆表,数百万人喘不过气,官方无奈:等风来

除了德里,印度首都周边的一些城市也广受空气污染的毒害,他们的AQI指数也达到了接近了500的水平,有些地区甚至比孟买还严重。更严重的是,处于印度中部沿海的商业之都孟买,也难逃空气污染的荼毒。孟买所在邦的污染控制委员会表示,该市的PM10和PM2.5指数都已经严重超标。北方秸秆燃烧引发的空气污染已然笼罩大半个印度。

与当局建议的等风来相比,许多印度民众更愿意等下雨。但不管怎么说,都是看天。印度空气污染闹成这样,也真的够闹心的。