美國大米首次在華銷售,經貿依然是中美關系的壓艙石

据了解,早在2018年12月中方就批准了美国大米对华出口,不过2年来美国一直没有正式商业化的大米出口和在华销售行为。
而就在中美关系走低的今年,两国在大米领域的贸易合作却在进一步深化。10月第一批商业大米已经运抵了福建厦门,清关结束,将进入销售阶段。

批准2年后,美国大米终于可以正式和中国的消费者见面了,普通的中国老百姓也有机会不出国内就可以尝一尝美国大米味道如何。

网友分享在meiguo.com上的图片

这不仅得益于改革开放的深化与发展,也得益于全球化贸易的便利与通畅。

特别是,在木叔看来,这件事的更大意义在于——

反映了中美关系虽然出现了政治上和外交关系上的紧张局面,但是在经贸领域,双方依然有诸多共识。

我们过去常说,经贸关系是中美关系的压舱石。但是这一段两国关系变差,很多人对这个压舱石的判断也开始疑惑和动摇。

网友分享在meiguo.com上的图片

这次,从美国大米在两国关系走低的背景下能首次对华销售的这个小例子就能看出,经贸关系目前依然是压舱石,这个判断没问题。

再举个例子吧!

疫情之下,全球的对外贸易都出现了萎缩,这是很正常的。

就连中俄两国有如此之密切的政治和外交关系的国家,彼此在今年1-10月的贸易额还下降了6%左右呢!

而根据中国海关总署11月初发布的数据显示,中美贸易额在今年1-10月约为4578亿美元 同比还增长了1.9%!

网友分享在meiguo.com上的图片

两国贸易逆势增长说明啥:

可见贸易关系不是中美关系的压舱石还能是什么?

两国每年贸易额高达近6000亿美元,这种关系是彼此互需,根本不可能谈什么脱钩的。

因此木叔还是那个建议:大家对中美关系应该要保持一份耐心和谨慎乐观。