美式人权被告上联合国,中俄等110国联合”讨伐”,系5年来首次

近年来,美国热衷于做”世界警察”,却忽略了本国的人权危机,这一危机在2020年6月的弗洛伊德事件后达到顶峰。近日世界各国不再忍耐,在联合国上正告美国。值得注意的是,这一次也是这5年以来,联合国人权理事会首次对美国人权问题进行如此大规模的审查。

据环球网11月11日报道,当地时间11月9日,联合国人权理事会召开会议,来自中国、俄罗斯等110多国的代表出席。会议期间,联合国人权工作组详细审查了美国的人权案件,并对美国的人权状况进行严格批评,最后向其提出改进建议。

美式人权被告上联合国,中俄等110国联合"讨伐",系5年来首次

110多国代表们在会上刚正发言,向美国提出6点建议:

第一点,尽早着手整治美国国内的种族歧视、宗教歧视和性别歧视等顽疾。具体来说,美当局应着手改革司法体系、肃清警察暴力执法的现象。

第二点,110多国代表敦促美国调整政策,废除”移民儿童与父母骨肉分离”的法令。2020年3月,白宫下达一项”严打非法移民”的行政命令,借口是遏制新冠疫情扩散。百日之内,超过2000名非法移民儿童,被强制赶回墨西哥、危地马拉等国。

第三点,代表们号召美当局,在疫情期间保障美国公民的健康权。在过去24小时内,美新冠肺炎新增病例超20万例,创下全球记录。在此等严峻的形势下,无数的医护人员陷入了崩溃。当地时间10月9日,美国北达科他州州长称,即将让已感染的医护人员重返工作岗位继续奋斗。

美式人权被告上联合国,中俄等110国联合"讨伐",系5年来首次

第四点,对于此前单方面退出的国际组织和公约,美国应尽快重返,拾起大国担当。当地时间9月3日,白宫宣布,退出世界卫生组织,这一”退群”决定将于2021年7月6日生效。此外,当地时间11月3日,美国正式退出巴黎气候协定。

美国气候专家克利图斯表示:”美国显然忘记了,气候变化不仅仅是环境问题,还严重威胁我们的经济,威胁未来社会繁荣稳定,以及子孙后代的福祉。”

第五点,中国、俄罗斯、古巴等众多国家请美国取消对发展中国家的制裁,和军售上的限制。当地时间10月18日,伊朗武器禁运条例终于废除。但是美国仍旧不依不饶。近日,美财政部对伊朗施加新一轮制裁。美国正持着单边主义的”大棒”满世界横行霸道。

美式人权被告上联合国,中俄等110国联合"讨伐",系5年来首次

第六点,结束拿人权当借口,干涉他国内政的行径。近年来,美国的《国别人权报告》一年一度准时出炉,其中拿人权当靶子,对他国内政评头论足的内容屡见不鲜。

此次110多国在联合国正告美国,可以见得,美种种行径早已引发众怒。