孤注一掷?美总统再度宣布胜选,考验拜登的时候到了

尽管许多共和党人都显露出切割之意、尽管女婿库什纳和第一夫人梅拉尼娅都建议承认败选结果,但特朗普仍对拒绝接受大选结果”充满信心”。

在经历了短暂的沉寂之后,当地时间10日,特朗普又在社交媒体上展开了”连珠炮”般的攻击。

孤注一掷?美总统再度宣布胜选,考验拜登的时候到了

特朗普先是连发两条动态,他在帖子中写道:”我们正取得巨大进展,下周开始结果会出来,让美国再次伟大“。而在第二条动态中中,特朗普再次重申:”我们会赢!

你以为这就结束了?真正的大戏或许才刚刚开场。

几个小时之后,特朗普又在社交媒体上曝出一则猛料:”选票腐败将于今晚9点被揭露!”特朗普声称福克斯新闻主持人汉尼蒂将在当晚的节目中,揭露大选中所有的”欺诈”行为。

字越少事越大,特朗普的这条动态,标志着他和支持他的共和党人已经吹响了反攻的号角。

作为特朗普”铁粉”的汉尼蒂没有让他失望,在当晚的节目中,汉尼蒂引用各种报道,详细罗列出几个战场州的邮寄选票”欺诈行为”,并最终得出”邮寄选票是噩梦”的结论。

孤注一掷?美总统再度宣布胜选,考验拜登的时候到了

汉尼蒂还邀请了共和党全国委员会主席麦克丹尼尔、白宫新闻秘书麦克纳尼出席节目,与两人探讨了邮寄选票是如何特朗普大选的。期间,麦克纳尼还展示了一份多达234页的”证据”,并称特朗普团队将继续进行法律行动,确保清点的每一张票都是合法的。

早在大选尚未开始前,特朗普就一再批评邮寄选票。在特朗普看来,邮寄选票会造成”选举欺诈”,特朗普还宣称,他输掉大选的唯一可能,那就是选举被操控。

尽管美国主流媒体已纷纷宣布拜登获胜,但特朗普目前仍没有承认败选的打算。特朗普正固执地展开一场为期一个月的法律斗争,他的竞选团队将在多个拜登获胜的州发起一连串的法律挑战。

孤注一掷?美总统再度宣布胜选,考验拜登的时候到了

虽然目前已经有包括内华达、佐治亚、密歇根在内的三州驳回了特朗普的诉讼请求,但正如白宫闻秘书麦克纳尼所言,特朗普团队将会继续诉诸法律。

简单谈几点粗浅看法吧。

第1, 目前共和党内部形成了两大阵营,一个是接受选举结果,并与特朗普展现出切割之意;另一个则是拒绝承认大选结果,推动特朗普继续战斗。但在十一处看来,特朗普翻盘的可能已经微乎其微。

特朗普两位坚定的助手——副总统彭斯和国务卿蓬佩奥,双双在大选结果明确之后玩起了”失踪”。蓬佩奥甚至还在社交媒体上对特朗普指桑骂槐。

另据两位知情人士透露,虽然特朗普仍未承认败选,但他私底下已经奥苏顾问,他正考虑在2024年再次竞选总统。

孤注一掷?美总统再度宣布胜选,考验拜登的时候到了

第2, 都说特朗普拒绝承认败选是因为”输不起”,那拜登又何尝不是呢?

特朗普输不起是因为在他执政期间,他和他的家庭成员存在巨大的刑事责任隐患,而这种隐患将在离开白宫后被进一步放大——他将不再享有诉讼豁免权。这也就是为什么特朗普比2016年更渴望赢下本次大选。

而对于78岁的拜登来说,这是他第三次向总统宝座发起冲击,也将是最后一次。

拜登好不容易摸到了打开白宫椭圆形办公室的钥匙,却碰上了特朗普的”耍赖”,特朗普输不起,拜登同样也输不起。在选举结果一事上,拜登绝不会退让半步。

孤注一掷?美总统再度宣布胜选,考验拜登的时候到了

第3, 拜登和民主党人应当认识到,入主白宫之路将不会顺利。

距离下任总统就职日还有2个多月时间,在此期间,特朗普一定会动用一切能够调动的资源组织拜登入主白宫。

再次当选国参议院共和党领袖的麦康奈尔已经明确表示拒绝承认拜登当选总统,并称特朗普有权质疑选举结果。

与此同时,负责新旧总统交接事宜的美国总务署署长墨菲,也拒绝签署”允许过渡”信函,这可能导致总统过渡的延迟。

特朗普的极端是有目共睹的,输掉大选对他来说是”难以承受之重”,因此他必将抵抗到最后时刻。

考验拜登的时候,或许正在加速到来。