279对217,特朗普拿下阿拉斯加州,新一波疫情“显威”,欧佩克下调今明两年原油的需求预期,欧洲央行称疫苗“拯救经济”仍需时日

疫情、疫苗、美国大选是近期金融市场关注的焦点。据报道,特朗普昨日拿下阿拉斯加州,暂获217票,但拜登仍具有明显优势。美国疫情持续恶化,美国得克萨斯州成为首个新冠确诊病例超过100万的州,美国多个州正面临着新冠病例激增的局面,美国新冠肺炎确诊病例达近1069万例,死亡人数达24万人。

尽管疫苗利好让市场兴奋不已,但欧洲央行周三警告,新冠疫苗不会立即对经济产生影响,并暗示欧洲央行将采取更多刺激政策。

昨晚,欧佩克公布月度原油市场报告,受新一波疫情拖累,欧佩克再度下调今明两年原油需求预期。欧佩克预计今年全球原油需求较去年下降975万桶/日,预计明年石油需求较今年增加625万桶/日。

截至今日凌晨收盘,美股标普500指数涨0.77%,欧洲Stoxx50指数涨0.76%,美元指数涨0.21%,WTI原油跌0.91%,Brent原油跌0.59%,伦铜跌1.09%,黄金跌0.65%,美豆涨0.55%,美豆粕跌0.53%,美豆油涨2.91%,美糖跌1.02%,美棉跌0.40%,CRB指数涨0.06%,BDI指数跌4.92%。

279对217,特朗普拿下阿拉斯加州,新一波疫情“显威”,欧佩克下调今明两年原油的需求预期,欧洲央行称疫苗“拯救经济”仍需时日279对217,特朗普拿下阿拉斯加州,新一波疫情“显威”,欧佩克下调今明两年原油的需求预期,欧洲央行称疫苗“拯救经济”仍需时日

美国大选最新动态:特朗普拿下阿拉斯加州,暂获217票

据CNN和NBC等美国媒体按照当下开票预测,截至北京时间11日22时30分左右,特朗普拿下阿拉斯加州,暂时获得217张选举人票。

在特朗普拿下阿拉斯加州(3张)前,特朗普获得214张选举人票,拜登获得279张。据美联社、CNN和NBC多家美国媒体预测,拜登将成为新任美国总统。

据NBC和CNN等美国媒体统计,截至目前,还有亚利桑那州(11张)、佐治亚州(16张)和北卡罗来纳州(15张)3个州未出结果。

据美联社报道,尽管根据多家美国主流媒体统计,拜登已获得超过279张选举人票,但拥有正式开启总统权力交接程序的“美国总务管理局”还没有正式确定大选获胜者,这使得拜登无法正式开始着手接管总统权力。拜登的竞选团队表示,如果现任总统特朗普拒绝承认选举结果并拖延权力交接,拜登竞选团队将考虑采取法律行动。

欧佩克月报称原油需求复苏将受到严重阻碍

11月11日晚间,欧佩克公布了最新的月报,因新的封锁措施,经济前景弱于此前预期,再次下调了今明两年原油的需求预期。

欧佩克月报还下调了2021年全球原油需求预测,预计2020年全球原油需求为9001万桶/日,前值为9029万桶/日;下调2021年需求预测,运输燃料需求将疲弱至明年第一季度。今年全球原油需求增速为-975万桶/日,前值为-947万桶/日;预计2021年全球原油需求增速为635万桶/日,前值为654万桶/日。

需求方面,欧佩克评论道,欧洲最新的防疫相关限制性措施将对2020年剩余时间的需求产生不利影响。原油需求复苏将受到严重阻碍,交通和工业燃料需求低迷将持续到2021年中期,不过中国石油制品净进口为1180万桶/日,创历史第三新高,仅次于6月和7月。

欧佩克月报援引二手资料称,欧佩克10月原油产量为2439万桶/日。10月利比亚原油产量较上月增加29.9万桶/日。俄罗斯10月欧佩克+减产协议执行率为84%。

供应方面,欧佩克月报预计2020年非欧佩克原油供应量为6273万桶/日,2021年为6368万桶/日。俄罗斯10月欧佩克 减产协议执行率为84%。

欧佩克将于11月30日和12月1日与非欧佩克盟友召开会议,讨论下一阶段的原油生产政策。欧佩克警告称,原油需求“仍存在风险”。“新冠大流行的持续发展将继续主导复苏,疫情对各个行业,尤其是交通行业的结构性影响将持续到2021年。”

国际油价上涨但供需失衡局面未变

近期国际原油持续上涨,布伦特原油期货主力合约本周一站上40美元/桶。在辉瑞公司宣布研制疫苗的消息推动下,油价本周上涨了近14%,这几乎肯定缓解了欧佩克各国面临的部分压力。然而,45美元/桶的原油价格,仍远低于大多数成员国政府支出所需的水平。

分析人士认为,尽管油价上涨,但目前原油市场供需失衡局面仍未出现实质性改变。

近日国际油价上涨受到多重利好消息刺激,包括德国和美国公司合作研发的一款候选新冠疫苗效果较好。此外,沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒·阿齐兹·本·萨勒曼11月9日表示,如果产油国达成共识,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国可能对减产计划进行调整,调整幅度或将超过普遍预期。

但市场分析人士认为,油价大涨并不意味着当前国际原油市场供需失衡的现状发生实质性改变。摩根大通的一份报告说,鉴于约一半的石油需求来自人和货物流动,有效的新冠疫苗对油价确实有重要影响,但油价上涨及企稳从根本上依赖于原油市场供需失衡局面的破解,而这或许需要一两年时间。

此外,欧洲一些卫生专家和政界人士对德美新冠疫苗进展表示审慎乐观,认为疫苗方面仍有许多问题有待解答,包括对接种者的保护期有多久等。鉴于此,分析人士认为,短期内不具备支撑国际油价持续上涨的要素。

加拿大皇家银行大宗商品分析师迈克尔·特兰表示,原油市场仍有不利因素,需求何时能恢复到正常水平仍有待观察。

国内期货市场农产品领涨,棕榈油再创逾七年半新高

本周三国内商品期货市场延续近期强势表现,综合指数进一步走高。焦煤、原油均涨超3%,苹果、PTA反弹大涨逾2%,油脂油料板块则全线上涨。行情系统数据显示,全天商品市场累计净流入资金52.58亿元。

值得注意的是,棕榈油主力合约收涨昨日2.63%,再创逾七年半新高。同时,昨日马来西亚BMD毛棕榈油主力合约最高涨至3326马币/吨,触及逾八年高位。

据了解,11月10日马来西亚棕榈油局(MPOB)发布10月供需报告,马来西亚10月棕榈油产量低于预期,环比下降7.75%至172万吨;库存环比下降8.63%至157万吨。

279对217,特朗普拿下阿拉斯加州,新一波疫情“显威”,欧佩克下调今明两年原油的需求预期,欧洲央行称疫苗“拯救经济”仍需时日

中粮期货分析认为,由于马来西亚二次疫情,导致工厂产量受到一定影响,同时也进入了季节性减产周期,市场供应紧张。但需求端方面后期可能面临环比下降,二次疫情也将存在一定的不确定性。不过,从库存方面来看,目前国内外棕油库存均处于低位,供需偏紧,因此价格向上的弹性比较大,如果出现利多因素盘面很容易出现上涨的行情。美豆方面,美豆出口持续表现良好,南美干燥天气虽略有改善,但后期拉尼娜天气仍有可能给南美大豆的产量造成影响。因此从整体来看,油脂市场或将继续偏强运行。

此外,国内棕榈油库存降幅明显。截至11月6日当周,全国港口食用棕榈油总库存36.97万吨,较前一周的40.9万吨降9.6%,较上月同期的34.8万吨,增2.17万吨,增幅6.23%,较去年同期61.05万吨,降24.08吨,降幅39.44%。

中衍期货分析认为,目前南美大豆种植因受拉尼娜天气影响大豆种植期普遍推迟,未来市场对南美大豆可能减产的担忧或将再度引燃市场看涨热情。此外,CBOT大豆价格破位上涨,也一定程度上提振了棕榈油价格。展望后市,若天气因素最终导致南美大豆大幅减产,棕榈油价格有望继续上行。