玮观世界:重新计票仅仅是一个环节,四大信号开启川普癫狂模式

前天《小心,最后70天川普或癫狂冲天!》提醒必须警惕川普在最后70天时间内极限施压,为所欲为,今天特朗普的具体举措已经落地。

其一,炒掉现任防长埃斯珀。11月9日,特朗普通过推特宣布解除国防部长埃斯珀的职务,任命全国反恐中心主任克里斯托弗·米勒为代国防部长。这已经是特朗普第四任国防部长了。前三位分别为马蒂斯(2017.1-2018.12)、沙纳汉(2019.1-2019.6)和埃斯珀(2019.7-2020.11)。

玮观世界:重新计票仅仅是一个环节,四大信号开启川普癫狂模式

让特朗普十分不爽的是,埃斯珀刚在上月底参加中美军方首次危机沟通工作组会议,当时还向中方澄清有关特朗普可能发动美军袭击中国在南中国海岛礁的报道不实,也成为压倒骆驼的最后一棵稻草。因为,未来不排除特朗普会在台海刻意制造与中国的局部冲突,一是让世界和美国见识不让其连任“最后的疯狂”,而且学习奥巴马给拜登留下一堆烂摊子。

玮观世界:重新计票仅仅是一个环节,四大信号开启川普癫狂模式

接下来,左边两位注意了,下课已经在倒计时之中。

其二,军事摩擦必须要高度重视和关注。在我们观测体系中,特朗普之所以不会在军事冲突中冒进,是因为大选的上半场仍在伯仲之间,而且司法战是大选的下半场,再加上埃斯珀并非对特朗普言听计从,大选前我们判断不会有冲突。但是在特朗普大概率失去连任机会之际,很有可能会出现不可预测的军事对抗,而且台湾蔡英文也企图利用特殊时期的重大机会,将偷偷摸摸的军事合作变为光明正大的疯狂举动。

玮观世界:重新计票仅仅是一个环节,四大信号开启川普癫狂模式

美国海军陆战队人员已经应台军邀请抵达台湾在11月9日起连续四周,将在高雄左营教授台海军陆战队、两栖特勤中队有关突击舟、快艇渗透作战的课程。这次彻底公开化,也被视为美台正形成隐性军事同盟。蔡英文企图利用特朗普的疯狂和美国“印太战略”,捞取最大的分裂资本,将台湾带进穷兵黩武和“倚美谋独”之路,将台海局势面临“兵险战危”。

玮观世界:重新计票仅仅是一个环节,四大信号开启川普癫狂模式

特朗普之所以不会在军事冲突中冒进,是因为大选的上半场仍在伯仲之间,而且司法战是大选的下半场,再加上埃斯珀并非对特朗普言听计从,大选前我们判断不会有冲突。但是在特朗普大概率失去连任机会之际,很有可能会出现不可预测的军事对抗,而且台湾蔡英文也企图利用特殊时期的重大机会,将偷偷摸摸的军事合作变为光明正大的疯狂举动。

其三,与香港有关的金融制裁箭在弦上。在我们观测体系中,美国加速金融制裁是比局部冲突更为严重的事件。11月10日,美国政府因应香港实施《香港国安法》,再制裁多四名中港官员,分别为中国国务院港澳办副主任邓中华、驻香港维护国家安全公署副署长李江舟、香港警务处副处长(国家安全)刘赐蕙和国家安全处高级警司李桂华。

玮观世界:重新计票仅仅是一个环节,四大信号开启川普癫狂模式

美国今年8月已宣布制裁11名中港现任及前任官员,同时警告国际金融机构不要与压制香港民主自由而被制裁的其余10人进行业务往来,否则也会很快面临制裁。如果特朗普不再连任,对涉港金融机构会否采取金融制裁,是巨大的悬念。

其四,美国大选进入既定的下半场流程,从“上半场投票战”变为“下半场诉讼战”。特朗普试图通过法律行动来挑战选举结果和扭转劣势,具体举措如下:一方面,竞选团队与共和党计划筹集至少6000万美元作为诉讼费用,以资助特朗普对总统大选结果提出法律挑战。这个金额预示选后诉讼斗争的规模可能很大。

玮观世界:重新计票仅仅是一个环节,四大信号开启川普癫狂模式

另一方面,特朗普阵营已在亚利桑那、宾夕法尼亚、密歇根、佐治亚和内华达五个“决战州”就计票问题采取法律行动。特朗普团队11月4日的诉状指宾夕法尼亚、密歇根和佐治亚部分地区存在“计票工作不合法行为”,要求中止计票或重新计票。

特朗普阵营的玩法是,认定选举存在系统性欺诈行为,利用搜集证据来证明大选舞弊的结论。在舆论宣传上,特朗普这一招显然是达到目的,美国国内也出现两极分化的大分裂。媒体方面,保守媒体支持特朗普,左派媒体抨击特朗普的拉锯战,必须要在最高法院提供确凿的证据和事实,只有选举确实存在欺诈,最高法院才会判决对特朗普有利。

目前特朗普已经在至少五个州发起了十几起诉讼,4起已经被驳回,1起取得胜利。宾州法院允许特朗普竞选团队的观察员近距离监督计票。

这次大选结果其实两人都发挥到了极致。拜登在全国范围内赢得了创纪录的7567万张选票,但失败的特朗普也获得了7107万张选票,这也是共和党总统候选人得票最多的记录。在拜登赢得选举人团票数的关键摇摆州,差距更小。

拜登在亚利桑那州、佐治亚州、宾夕法尼亚州、密歇根州、威斯康辛州和内华达州六个关键州以275351票领先特朗普。拜登在亚利桑那州领先总统15432票,在佐治亚州领先11595票,在宾夕法尼亚州领先45475票,在密歇根州领先146123票,在威斯康星州领先20540票,在内华达州领先36186票。

这场司法战会不会进入最高法院判决的点球决战,特朗普定会不负韶华,兴风作浪!

PS:这几天参加非常有意义的一次党性培训,在福建古田干部学院,各种浸入式体验,让我对90年前很多历史事件有了深入和通感式的体会,非常珍惜和投入,最后送给大家一首毛主席的《七律·长征 》。在长征精神的指引下,无论特朗普还是拜登上台,我们中国都会取得中美战略竞争的最终胜利!