担忧五角大楼人事动荡 民主党人呼吁不首先使用核武

【侨报特约记者严添11月11日华盛顿报道】在特朗普总统解雇国防部长埃斯珀之后,包括负责国防政策的副部长詹姆斯·安德森(James H.Anderson)和负责情报工作的副部长约瑟夫·科南(JosephKernan)等多位五角大楼高官陆续辞职。

国防部10日发布人事变更声明,代理国防部长米勒(Christopher Miller)已任命安东尼·塔塔(Anthony Tata)接替国防政策副部长一职,而负责情报工作的副部长一职则由此前担任国防部长执行助理的埃兹拉·科恩·沃特尼克(Ezra Cohen-Watnick)接任。

五角大楼的人事动荡受到了民主党人的高度关注。马萨诸塞州民主党籍联邦参议员埃德·马基(Ed Markey)11日发出警告,再次要求美国承诺“不首先使用核武器”的政策。

马基通过推特表示,特朗普总统用“谄媚者”取代参议院所确认的五角大楼官员,这种行径令人异常震惊。国防部离职的人将一去不返,他们无法阻止特朗普最坏的冲动。取代他们的是一群“偏执狂”和“党派骇客”。

马基强调,特朗普飘忽不定的行事作风和种种报复性的行为提醒人们,美国总统不需要任何人的支持便可授权使用核武器。因此我们必须为这个国家制定“不首先使用核武器”的政策。

此外,马基还认为特朗普提出本次大选存在大规模欺诈、舞弊的主张是危险且没有事实或证据支持的。他呼吁共和党领导人谴责特朗普的行为,并尽快开始帮助政权的和平过渡。

由于国防部数个重要职位的接替者都颇具争议,外界越来越担心五角大楼内部的稳定状况以及在政权过渡期间国家安全遭到破坏的可能。除参议员马基外,包括众议院武装委员会主席亚当·史密斯(Adam Smith)在内的多位民主党人此前也已对此表达了担忧。