這次聯合國大會上,110多個國家跟隨中俄,對美國人權提出批評建議

據新華社11月10日報道,在11月9日的聯合國會議上,110多個國家聯合上書批評了美國的人權狀況,並向該國提出建議。美國怎麼也沒想到每天都在指責他國,制裁他國的自己,有一天也會落得”群起而攻之”的下場。

這次聯合國大會上,110多個國家跟隨中俄,對美國人權提出批評建議

資料圖

110多個國家聯合上書

聯合國人權理事會審議在日內瓦萬國宮大會堂舉行,由於新冠疫情的限制,會議將採用現場和遠程的方式同時舉行。

來自110多個國家的代表在聯合國人權理事會普遍定期審議工作組會議上發言,敦促美國消除種族、性別、宗教、等一切歧視,改革司法機構,消除美國警察的暴力行為,改變將移民兒童與父母隔離的政策,並在新冠疫情期間保護公眾的健康權。

同時,包括中國,俄羅斯,古巴,伊朗,委內瑞拉和敘利亞在內等110餘個國家,敦促華盛頓立即取消對發展中國家的所有單方面制裁和禁運,停止在其反恐行動中實施酷刑,並結束其以人權為借口,干涉他國內政的做法。這次聯合國大會上,110多個國家跟隨中俄,對美國人權提出批評建議

資料圖

美國是11月2日至13日舉行的普遍定期審議工作組會議審議的14個國家之一。美國的第一次和第二次普遍定期審議分別於2010年11月和2015年5月進行。

聯合國不再沉默,處處暗諷美國

這些國家還建議美國應重返《氣候變化巴黎協定》,並儘快批准《經濟,社會,文化權利國際公約》和其他國際人權公約。

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯在近日的會議上表示,我們各自的反恐怖主義辦公室之間的諒解備忘錄於今年2月簽署,這是我們在打擊恐怖主義禍害方面進行合作的重要一步。這次聯合國大會上,110多個國家跟隨中俄,對美國人權提出批評建議

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯

隨著形勢的發展和新的威脅的出現,我們期待從聯合區域組織中受益,以加強我們對成員國的聯合援助。

聯合國秘書長強調,與新冠疫情一樣,氣候危機也是全球性威脅,沒有國界。在這方面,也迫切需要採取多邊行動以挽救生命和生計。《關於氣候變化的巴黎協定》和《 2030年可持續發展議程》是聯合國工作的基礎,對國家決策至關重要。

歐洲聯盟、日本、韓國以及其他110多個國家已承諾到2050年實現凈零排放,中國也承諾到2060年之前實現凈零排放。這次聯合國大會上,110多個國家跟隨中俄,對美國人權提出批評建議

資料圖

從人權和人道主義援助方案到兩性平等和環境保護,可持續發展目標在預防衝突和維護和平與安全方面具有重要作用。這體現了更大的包容性,特別是通過增加婦女的參與。婦女的領導和參與對於建立和平社會至關重要。

最後,聯合國秘書長再次強調,沒有人權就沒有和平或可持續發展。在全球危機時刻,保護公民空間和媒體自由,以及傾聽包括最邊緣化人群在內的社會各界的聲音也至關重要。