运20曝光新装备,即将换上国产“大心脏”,全球战略投送不是梦

据央视军事11月10日报道,运20可以说是人民空军的一款明星运输机,其圆滚滚的体型独具一格,从而使得运20获得了”胖妞”的称号。最近有军事专家宋心之就表示,运20即将换装国产涡扇20发动机。

运20独特的设计,体现在它的机翼是一块整体,直接对接在了机身上。这种被称为大十字对接的方式。在运输机的生产流程上,可以有效地减少翼身对接环节的时间。

运20尾舱门的设计也很独特,除了上下舱门的设计外,旁边还有2个侧板的设计,从而增加飞机的稳定性,对人员物资的安全也增加了保障。

另外,运20还突破了36项关键技术,堪称我国先进军事技术汇聚的典型代表。

军事专家宋心之指出,运20加装的新型涡扇20发动机,推力大幅增加,耗油量则有所减少,这大大缩短了飞机的起降距离。降落的时候,涡扇20加装的反推装置,也能大大减少降落时的跑道距离。

相比D-30涡扇发动机,涡扇20发动机显得更细,具体表现在运20机翼下的发动机短舱都很细,而新发动机加装后则变粗了。

新的涡扇20发动机,涵道比有所增大,使得推力上大幅增加。此前D30发动机的推力大约有12吨之多,而涡扇20的推力,则可能达到13吨至16吨的推力。

涵道比增大冷气流增多,同时带来的则是发动机耗油量的减少。涡扇20发动机相比D30发动机,使得耗油量下降了四分之一。相比此前同样的载重量,航程还增加了很多。

这种量级还是十分可观的。在发动机系统的调节上,相比D30发动机的机械调节,涡扇20则是采用了电子调节,性能更佳,可操纵性更强。

另外,涡扇20发动机的寿命,相比D30发动机也要更加长久。故障率大大减小,执行任务的时间得以增加,这在战时可以说是具有重要意义,空军的战略投送能力因此更进一步。

最近运油20的飞行训练画面曝光,显示出一种新的独特加油方式,这对于空军大型机等战略力量来说,战力上将有所增益。而未来涡扇20发动机的即将加装,将使得运油20成为重要的”战力倍增器”,在相关产量快速提升后,会大大提高空军力量的整体远航能力。未来配合着歼20、轰20等新秀机型,也将对周边形成有力的震慑态势。