美国两名共和党州长谴责特朗普拖延总统权力交接:十分危险

当地时间10日,马萨诸塞州州长查理·贝克和马里兰州州长拉里·霍根分别对美国总统特朗普在新冠疫情期间拖延并阻碍总统权力交接的行为表示谴责。值得一提的是,这两名州长均为共和党人。

美国有线电视新闻网(CNN)10日报道称,目前,由于特朗普政府仍拒绝签署关键性过渡文件,“候任总统”拜登无法正式开启总统权力过渡程序。与此同时,特朗普仍在“毫无根据地”声称本次大选存在舞弊,并拒绝承认败选。

另据美国全国广播公司(NBC)10日报道,马萨诸塞州州长贝克在10日的一场新闻发布会上对特朗普以及其他不愿意承认拜登胜选的共和党人展开猛攻。贝克表示,特朗普在新冠疫情期间拒绝承认败选的行为是“十分危险的”。此外,贝克还指出,拜登在权力交接过程初期就专注于疫情形势,这点令人十分振奋。

在强调了自己已是“四十年的共和党人”之后,贝克声称,特朗普有关选举舞弊的指控“毫无根据”,“他们最近在选举事宜中利用美国司法部的行为是非常不合适的,在这种时候拖延时间阻碍权力过渡有序进行也同样让人无法接受。一直以来,联邦政府对这场致命疫情的蔓延负主要责任,没有比现在更不适合拖延权力过渡的时机了。”

据NBC消息,贝克在此指的是美国司法部长威廉·巴尔9日发布的一则备忘录。在备忘录中,巴尔授权美国联邦检察官在各地选举结果核准之前,就大选投票违规行为中的“实质性指控”进行调查。该备忘录发出后,一位联邦检察官“闪电辞职”,并称巴尔的“新政”打破了40年以来的惯例。

马里兰州州长霍根10日也在新闻发布会上表示,目前的情况“十分危险”。霍根警告称,进行有序的总统权力交接十分有必要。他表示,虽然总统确实有权针对可疑的舞弊行为提出法律质疑,但是他并没有发现任何选举中存在大型舞弊行为的证据,同时也没有发现任何可以为特朗普扭转局势的证据。

据《国会山报》10日报道,霍根坦言:“在这场疫情之中,经济崩塌了,全国很多人都因新冠肺炎去世,在这个时候我们不知道总统权力交接是否可以进行是非常危险的,以后是原来的新冠病毒应对小组做决定,还是新的?”

目前,贝克和霍根都已经对拜登胜选表示祝贺。此前,两人也选择不在大选中支持特朗普。此外,这两位州长都与特朗普在关键议题上存在分歧。在此前黑人男子弗洛伊德遭警察暴力执法死亡一事引发的全美抗议示威浪潮中,贝克对特朗普的“怨恨、好斗和自私自利”进行了抨击。在金斯伯格大法官去世后,贝克则敦促特朗普和参议院“让美国人民先在大选中投完票,再提名或任命大法官”。

至于霍根,他在疫情防控议题上与特朗普意见不一。2020年4月,霍根为《华盛顿邮报》撰写了一篇措辞严厉的专栏文章,批判特朗普政府在新冠肺炎疫情早期检测上的“笨拙应对”。