香港反对派议员宣布“总辞” 林郑月娥:立法会仍能运作

123.jpg

林郑月娥(大公网)

海外网11月11日电 香港特区政府根据全国人大常委会就香港特区立法会议员资格问题作出决定,宣布杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌4名揽炒派立法会议员实时失去议员资格。综合多家港媒报道,其余15名反对派议员11日宣称“总辞”抗议。香港特区行政长官林郑月娥当天早些时候曾表示,“即使反对派集体辞职,立法会仍能继续运作。”

综合香港大公网、香港电台等多家港媒报道,19名揽炒派议员日前曾宣称,一旦有人被取消资格,所有揽炒派议员将会“总辞”抗议。对此,特区行政长官林郑月娥11日在记者会上回应称,对于部分议员因为这4名议员被取消资格而做出的某些决定,没有特别看法,因为是他们的决定。但希望他们可以考虑整体利益及为社会带来的效果,请辞的议员都应该回应为何愿意放弃自己关键的角色。

林郑月娥表示,全国人大常委会于8月11日表决,决定容许第六届全体立法会议员延任不少于一年,当时也有3位议员自行选择在9月30日后不再延任。她表示,每位议员都可以自行决定去留,但希望他们在作出决定时考虑到整体。

林郑月娥表示,即使反对派集体辞职,令立法会减少19名议员,余下的议员数目仍然过半数,立法会仍能够继续运作。如果有关议员辞职,特区政府每项建议,包括拨款申请都会经过深思熟虑,每日工作都希望立法会支持及通过,未来仍然会努力争取每位议员支持。她说,如果认为建制派议员是“橡皮图章”,这不公平,称自己欢迎不同意见及互相制衡。(海外网 杨佳)