美媒分析特朗普败选原因:性格独断连串“自毁”

(华盛顿综合电)美国总统选举在纷纷扰扰后,终于尘埃落定。美国媒体开始分析现任总统特朗普落败的原因,美国有线电视新闻网(CNN)的分析指出,特朗普落败的关键,在于他独断的性格所作出的连串自我毁灭的决定。

分析说,特朗普一直坚信2016年的竞选策略能够协助他连任,因此不顾恼怒社会大众的观感,只在意凸显自己成为焦点,肆意发表种族主义和具分裂倾向的言论,也无视美国正面临历来最严重的冠病疫情,对疫情应对策略避而不谈。

美媒分析特朗普败选原因:性格独断连串“自毁”

CNN分析指出,特朗普落败的关键在于他独断的性格所作出的连串自我毁灭的决定。(法新社)

沉浸在支持者亢奋氛围 罔顾幕僚温和路线建议

在选举操作上,特朗普每次不忘在造势大会上向支持群众说出:“可以想象我输给他(拜登)吗?”把拜登批评得一文不值,一副自我陶醉、孤芳自赏的模样,沉浸在支持群众亢奋的氛围里,全然没有察觉自己不断在摧毁选情。选前民调显示年长者与郊区女性对特朗普的支持在不断流失,特朗普的幕僚们建议他改走温和路线挽回部分支持者,但特朗普完全不接受。

纵观选举前几个月特朗普的竞选活动可说毫无准备、随意行事,他既没有根据所准备好的讲稿,针对国家经济、法治等重大问题进行阐述,解释自己的政策。反而选择抨击对手拜登的心智敏锐度,以及不断宣泄自己的不满,把自己塑造为受害者。

美媒分析特朗普败选原因:性格独断连串“自毁”

特朗普常在造势大会猛批拜登,却没察觉自己不断在摧毁选情。图为特朗普上月底在竞选集会上讲话。(法新社)

消息人士透露,很多共和党人也试图劝阻特朗普,要他停止攻击邮寄选票,担心这会在冠病疫情仍未缓解的情况下流失更多支持者。然而,特朗普身边的人无法改变他的想法,只能无助的让他任意胡来,包括坚持在公共场所不戴口罩,无视冠病确诊病例激增仍然举行大规模的群众大会。就连自己确诊感染冠病,特朗普也不把防疫当一回事。

CNN说,在距离正式投票的前几天,特朗普仍自认胜券在握,尽管当时民调所反映的并非如此。选前四天马不停蹄的17场造势让他信心爆棚,认为四年前那一套成功模式可以再次搬用并奏效。投票日当天特朗普就在白宫坐镇观看媒体现场报道,等待庆祝胜利,但这没有发生。

到了第二天,特朗普已经露出疲态,他的幕僚们在白宫设立战情室,随时向他汇报最新选举结果,特朗普最关心的是宾夕法尼亚州的进展,不断要幕僚提供最新战报。当天傍晚原定举行庆功晚会,原先已经邀请了400人包括内阁成员与福克斯新闻机构的名人出席,但很少人到场。

美媒分析特朗普败选原因:性格独断连串“自毁”

特朗普的支持者和反对者星期天在密歇根州首府兰辛市街头互相叫嚣,当地局势仍然紧张。(法新社)

质疑法律团队专业能力 特朗普拒写败选演讲稿

据那些曾与特朗普交谈的人士透露,从投票日当天起,特朗普好几天是沮丧和愤怒,他不断质疑自己法律团队的专业能力,也拒绝写败选演讲稿。

至今特朗普仍是态度强硬,指选举舞弊、要求重算选票和通过法庭挑战选举结果,也没有计划按照过往和平移交权力的做法,邀请拜登到白宫椭圆形办公室会商。

但CNN引述消息说,特朗普私下并没有完全否定选举结果,第一夫人梅拉尼娅和女婿库什纳等核心圈子的成员已经向他规劝,希望他承认败选。这是否意味这场选举最后会和平收场,且拭目以待。