围绕狭窄的台湾海峡,现在闻到的硝烟味比台海危机时还重

v

中美关系持续交恶,台湾问题又是中美关系中主要的矛盾点。

围绕狭窄的台湾海峡,现在闻到的硝烟味比台海危机时还重

目前台湾方面除了在政治上和中国方面唱唱反调,中国空军的军机飞到台湾上空后,例行公事一般地起飞驱离,被美国撺掇着买了一堆飞机、导弹等武器装备外,在军事方面似乎没有大的动静。

反观美国方面,今年就没有消停过,派侦察机、轰炸机飞往中国沿海海岸进行侦察,顺带还刷新了自己靠近中国海岸的最近距离。9月26日,美国军方EP-3E侦察机在空中活动时离中国广东沿海只有47.81海里。

接着就是派军舰在中国南海和台湾海峡附近开过来又开过去,不停地挑衅和炫耀武力,10月14日,美国军舰今年第10次第十次穿过台湾海峡。

围绕狭窄的台湾海峡,现在闻到的硝烟味比台海危机时还重

当中国军队在南海区域进行军事演习的时候,派遣侦察机进入禁飞区,想借机会一探中国海军的实力。

为了应对美国这些挑衅活动,中国在南海和台湾海峡附近进行多次军事演习。第73集团军的巷战演练、多兵种联合登陆演习,四大海域同时举行海上军事演习,都是针对美国方面的挑衅。

而这一切事情的源头就是现任的美国总统特朗普,再把时间往前推移一些,就是奥巴马时期的重返亚太战略。

现在特朗普和拜登之间闹得非常凶,很多人都认为如果拜登当选,中国和美国之间的关系就会变好。其实别看现在他们俩闹得凶,但是在打压中国这件事上,他们的认知是一致的,只是手段不同而已。

围绕狭窄的台湾海峡,现在闻到的硝烟味比台海危机时还重

现在特朗普的支持率比拜登将近12%,连任的机会已经几乎没有。因此不排除,特朗普为了利益铤而走险发动战争,因为他本质上就是个商人,哪怕当选总统也是,从他在任期内四处退群的举动就能看出,他只关心美国能得到什么,典型的商人思维。

而且根据美国的法律规定,美国总统的任期是在第二年的1月份结束,也就是说即使11月他败选,在2021年的1月之前特朗普还是美国总统,依旧享有一切美国总统的权利。

从大局看,美国在南海地区的军事势力是不会退缩的。因为美国人最引以为豪就是美元和军事,美元作为国际通用货币一直从全世界汲取财富。

而中国最近一直在和日本、韩国等国组建自贸区,希望整合东亚地区的经济一体化。如果东亚地区在中国的影响下真的实现经济一体化,那对美元的国际地位会形成巨大的冲击,而且如果美国退缩放弃台湾,那么那些原本就摇摆不定的东南亚小国更是会一股脑地全部倒向中国。所以美国不会放弃台湾。

围绕狭窄的台湾海峡,现在闻到的硝烟味比台海危机时还重

从中国方面来说,应该是不希望打的。中国历来的外交政策就是得了便宜还卖乖,这也是为什么西方等国觉得中国狡猾的原因。

而且从时间来说,中国是等得起,因为美国对中国第一岛链的封锁,目前只能从印度洋方向进行海运,一旦印度洋航行被堵住,对中国的损失是十分巨大的。

而台湾海峡位于第一岛链的中间,掌握了台湾岛就掌握了能有效遏制东海和南海的战略要道。中国是不可能将一个如此重要的战略要地拱手让人。

所以说,中美之间一定不会开战是不太可能的,但是双方一定不会轻易开战。