一个疯疯癫癫,一个瞌睡连天,美国大选拜登和特朗普谁会赢?

大家知道今年美国政治的大事就是选举,这个选举也是跌宕起伏。今年1月份的时候,其实特朗普先生连任的前景是很明朗的,因为1月份的时候华尔街股市特别好,然后他也刚刚在国会击败了民主党人弹劾他的企图,所以1月份简直是如日中天。结果来了意外的新冠肺炎病毒, 3月13号开始大爆发,然后他确实应对的不好,于是选情就胶着了,然后现在在很多民意调查里边,拜登先生略微领先。

一个疯疯癫癫,一个瞌睡连天,美国大选拜登和特朗普谁会赢?

在许多民意调查中,拜登都占有优势

最近大家也注意到一个插曲,2016年特朗普先生的那个竞选战略顾问史蒂芬·班农现在给抓起来了,理由是他借修墙搞诈骗。现在这件事争议很大,多数美国人说这是执法很好,怀疑班农的品质。但是班农及其支持者是辩称说是污蔑、陷害,政治迫害,后来是他的朋友给他出了500万保证金把他赎出来了。我倾向于认为这次抓班农首先是他自己的责任,这个人还真是没有在官僚系统一步一步爬上来,他从来就是闲云野鹤。像这种人他平时骂人家掌权的,一旦他有权了,他滥用的比谁都厉害,我觉得他就是竞选经费诈骗这个事没做好,这肯定是个事实。所以他本身屁股不干净,被人家抓到把柄了。

一个疯疯癫癫,一个瞌睡连天,美国大选拜登和特朗普谁会赢?

史蒂芬·班农因涉嫌贪污被捕

还有一个原因,确实是美国国内的建制派通过抓班农给特朗普一个警告,只不过警告有没有作用,现在不好说,他非常有可能让原来批评他的人加大批评力度,说这个家伙就不是个东西,但是支持他的人觉得你们建制派陷害我们喜欢的代言人,所以这个效果对特朗普选举是好是坏不好说。很清楚的是,原来的分裂会更厉害。而且不能简单地讲抓班农就是民主党的阴谋。我更倾向于认为抓班农是建制派对政治异类发出的警告。

一个疯疯癫癫,一个瞌睡连天,美国大选拜登和特朗普谁会赢?

然后目前从民调上讲,确实是拜登先生是略微领先。拜登先生现在的主要的策略大概还是以批评特朗普这几年的作为为主。至于说正面的政策阐述,我感觉好像没什么魅力。美国现在遇到很多问题,他也试图拿出一些方案,但是去阅读他的党纲,好像给人印象不深。相反倒特朗普给人印象很深,贸易上就是采取制裁别的国家,在移民问题上就是把移民给赶走,再比如说警察和黑人民众之间就是站在警察一边。所以老特挺逗,他的政策是很鲜明的。人们喜欢他或者不喜欢他都很清楚。拜登有个问题,除了反对特朗普这一点很清楚,其他都不太清楚。

大家知道拜登后来请了卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris),中文名字叫贺凯丽(贺锦丽)当副手,这是黑人和印度人的混血,又来自于加勒比地区。他希望用这样一个副手来提升他的名人气,可惜现在效果不是很好。卡玛拉这个议员确实很能干,但是能不能帮他拉来票并不好说。现在去看美国的深度分析会发现什么呢?好像她所代表的这三拨人,比如黑人,并不认同她,印度裔不认同她,然后加勒比移民也不认同她。这个很有意思,虽然她确实是很优秀的一个人,但是她想代表的三种人都不认同她。可能原因是这样,就是说贺凯丽在崛起过程当中,比较保守,像黑人、亚裔、加勒比裔作为弱势群体,希望这个代表者能够更左翼一点,更宽容一点。结果贺凯丽原来做加州检察长的时候,她非常强硬地打击犯罪,这个过程很大一部分是与黑人联系在一起的。所以黑人的基本群众或者民主党其他群众就怀疑她了,这就是个问题。

一个疯疯癫癫,一个瞌睡连天,美国大选拜登和特朗普谁会赢?

在美国政坛,卡玛拉·哈里斯也是个争议极大的人物

还有一个可能现在我们有些媒体也报道了,她是小三上位。她现在的丈夫不是个犹太人,人家是有家属的,她把人家搞垮了。站在美国白人主流来讲,她又不讨喜了。所以你看她做加州检察长强硬的打击犯罪,让民主党左派不喜欢,小三上位的身份让共和党右翼不喜欢,所以我的直觉就是拜登选的副手不好,没有给他涨分。虽然贺凯丽个人是非常有战斗力,但是好像她的魅力是有点问题的。政治上有时候很逗,一个人能力特别强,他反倒很孤独,他带不来投票,有些人你看能力不强,他是亲和的很,他可以带来选票。

因为拜登先生他政策特点不明确,副手选得不太好,再加上本人确实缺乏魅力,所以现在大概这么一个情况,虽然民调他是比较领先的,但是这个领先不稳定。他现在的优势是什么呢?就是确实很多美国人极其讨厌老特,所以现在只要不是老特,就是一只狗,老子也要选他,现在有一部分人就是这个心理。极其反感的特朗普这帮人一定会把票给拜登,所以这是他躺着都能拿到的票。另外一部分建制派民主党员一定会支持他的。

一个疯疯癫癫,一个瞌睡连天,美国大选拜登和特朗普谁会赢?

美国大选民意调查图,蓝线为拜登,红线为特朗普,可见拜登全线占优

拜登的弱点我们刚才已经讲了一点,第一他个人缺乏魅力,第二他在民主党内缺少办法把桑德斯先生代表了那一部分人拿到手,如果那部分人不出来投票,民主党就会输掉。虽然民主党的基干群众数量很大,但如果他们不出来投票,这个数量等于没用。所以首先你看一个人的政治实力要看他有多少支持者,第二这个支持者有多少是活跃的,死粉僵尸粉没有用的。11月3号的胜负取决于,拜登和特朗普各有多少活粉,有多少人真出来投票。拜登的一大问题就是民主党内部的那种比较左翼的选民对他不接受。

我大胆推测,11月3号选举还是特朗普先生重新连任的可能性大,我有几个理由,第一个理由是这样的,虽然疫情很严重,但是现在有个福音,就是美国的新冠感染者的死亡率在下降,3月份、4月份死亡率差不多是4%,现在降到1%了。如果再过一段时间,比如到10月降到1以下零点几,那对美国人来讲就是一个大号流感。这可能意味着病毒的毒性在减弱,年轻力壮的病毒很厉害,老头病毒不行,病毒在弱化。还有一个就是感染者一开始都是老人、病人,现在都是年轻小伙子、小姑娘,他们身体好得很,睡一觉好了。所以我们估计到。别看媒体报道一天五万、六万,死的人就几百。如果死亡率进一步下降,它就不再影响经济,而且美国经济事实上比预期的好,二季度它同比只下降9.5,而国会研究局4月份的时候预计是下降16,结果它10都不到。那么第三季度有可能数字还挺漂亮的,可以看看最近华尔街股市多好。所以第一病毒感染者死亡率下降,第二经济还不错。

一个疯疯癫癫,一个瞌睡连天,美国大选拜登和特朗普谁会赢?

美国新冠感染人数居高不下

最后还有一个因素就是按照惯例,两个总统候选人的辩论。一般认为这三场辩论对拜登是大的考验。如果他失误了就麻烦了。大家也都注意到拜登先生在民主党全国委员会接受提名的时候的演讲挺好的,各方都反应非常好,但是你看到老特那个反应真是绝了。老特也承认说拜登先生这个讲话好,但是我怀疑他吃药了,为什么呢?他平时老睡觉,那天发挥的超常肯定是吃药了。然后人家记者问他说你有证据吗?他说没有,他说我就是观察的,因为我观察能力超强。坦率讲就一般人遇到这种人是没法应对的。

一个疯疯癫癫,一个瞌睡连天,美国大选拜登和特朗普谁会赢?

特朗普与拜登的竞争可以说刷新了美国总统大选的“下限”

所以我大概的结论就是这样,可能这个世界得做好准备,下面四年继续跟一个很奇怪的美国总统打交道。

最后我还想讲一个警告吧,就是因为今年两党政治特别分裂,而且因为疫情,美国就允许很多人邮寄投票,这个作假的可能性确实是很大的。于是就有一个很危险的后果,万一特朗普输了,他有可能不接受,这就麻烦了是吧?这是美国建国以来从没有过的危机,所以有可能两种情况:第一特朗普继续连任了,世界会必须跟这个很奇怪的无法预测的美国总统再生活四年。还有一个可能性就是他输了,输了以后他不认,美国会遇到宪法危机,这也是我们以前从来没有经历过的事情,它可能对外部世界也有一些冲击的。总之就是我们需要把这个情况想得复杂一点,做好各方面的应对。